Страницы

понедельник, 23 января 2012 г.

Влияние веса и размера мормышки на ловлю рыбы

У начинающих рыболовов всегда возникает вопрос: Какую мормышку в данном месте использовать? Они приходят в растерянность в магазине при виде нескольких десятков, а то и сотен разных мормышек. Здесь не будем говорить о форме тела, потому что для каждой формы нужно писать отдельную статью. Поговорим здесь только о выборе веса и цвета мормышки.

Однозначного ответа нет на вопрос: Какая мормышка самая уловиста? На ее уловистость влияет много факторов: время года, место ловли, погода (солнечная или пасмурная), прозрачность водоема и т.д. Одна мормышка будет хорошо ловить в одном месте, а в другом ее рыба может просто игнорировать. Это приводит в недоумение начинающих рыболовов. Ниже приведу некоторые рекомендации по выбору веса и цвета мормышкидля разных условий ловли.
На неглубоких водоемах и без течения лучше подойдут самые легкие мормышки. Если глубина не превышает 2-2,5 метра, то предпочтительнее здесь использовать мормышки весом до 0,5 гр. При наличии течения тут потребуется более тяжелая оснастка весом до 1-1,5 гр. На водоемах с глубиной от 3 до 5 метров рекомендуется использовать мормышку весом до 1-1,5 гр. При глубине 5-10 метров подойдут весом до 2-2,5 гр. При глубине 10-15 метров – до 3-3,5 гр. Соответственно здесь нужно делать поправку на наличие и силу течения. Чем сильнее течение, тем тяжелее нужна мормышка.
Мормышки бывают естественных металлических цветов (серебристые, темно-красные, желтые и т.д.), а бывают окрашены в черный, красный, белый и т.д. цвета. Самым универсальным цветом мормышки считается серебряный. На него ловится практически вся белая и хищная рыба везде и в любую погоду. В яркие солнечные дни предпочтение отдается темным цветам (медный, темно-желтый, черный и т.д.). В пасмурную погоду, вечером или рано утром рыба лучше берет светлую мормышку, а в середине дня переходит на более темные тона. Глубина водоема также влияет на выбор цвета мормышки. В неглубоких местах до 1,5-2 метров применяют мормышку с матовой темной поверхностью. В более глубоких водоемах применяют блестящую яркую окраску.

Комментариев нет:

Отправить комментарий