Страницы

понедельник, 23 января 2012 г.

Зимняя ловля на мормышку. Тактика ловли на мормышку


При ловле зимой на мормышку рыбак должен с особым вниманием отнестись к организации своего места ловли. Выбрав место ловли, необходимо пробурить несколько лунок на расстоянии 5-10 метров друг от друга, которые периодически будем облавливать. Лунки бурятся сразу, чтобы потом не создавать шума от бурения. Если сделать одну лунку и порыбачить там, затем сделать другую рядом, потом третью и т.д., можно распугать всю рыбу. А плотва очень пугливая рыба!
В лунках надо убрать ледяную крошку, так как она будет препятствовать попаданию мормышки в воду и будет быстро замерзать. Еще желательно шумовкой пройти края лунки, чтобы убрать острые сколы со стенок лунки. Это исключит обрыв лески при трении о стенки лунки. При ловле пугливых рыб, таких как плотва, можно эту крошку оставить, а сделать только в центре палочкой сквозное отверстие, чтобы могла пройти мормышка. При ловле средних и маленьких рыб диаметр лунки не рекомендуется делать более 80-100 мм, а при ловле на маленькой глубине надо маскировать лунку снегом. Садиться рыбаку следует спиной к ветру, чтобы он не мешал игре кивки и не сдувал в дугу леску.
Выбирать место для ловли на мормышку следует немного заснеженным. Силуэт рыбака через прозрачный лед может отпугнуть рыбу. Если лед везде прозрачный, то можно замаскировать свое место сухим камышом или другой береговой травой.
Тактика ловли на мормышку заключается в следующем. Мормышку опускают на дно и длину лески делают такой, чтобы кончик удилища располагался в 2-3-х сантиметрах над водой. Далее делаются покачивающие движения рукой вверх-вниз с амплитудой 2-5 см, и постепенно равномерно поднимается мормышка вверх. Такие покачивающие или подрагивающие движения очень привлекают рыбу с ближайшей окрестности. Таким образом, получается игра мормышки. Она бывает разной: резкой, медленной, с большой или маленькой амплитудой, потрясывание, удары по удильнику и т.д. Рыбаку надо попробовать все виды игры мормышки и выбрать самый подходящий для себя и конкретных условий ловли. У каждого рыбака при одних условиях ловли может быть игра мормышки разной. Тут влияют особенности самого рыбака, как рука возьмет и т.д. Со временем это доходит до автоматизма и рыбак сам не замечает, как в разных местах играет одинаково. Хотя при бесклевье приходится изменять вид игры мормышки на противоположный. В некоторые моменты только это может спасти от бесклевья.

Комментариев нет:

Отправить комментарий