Страницы

пятница, 13 января 2012 г.

Рыбалка в Беларусии на сома

Сом в Беларуси обитает практически во всех реках, и многих озерах. Наиболее многочислен сом в низовьях и среднем течении крупных рек: Припять, Днепр, Сож, В. Березина и т.д. Сом может считаться самой крупной рыбой Белорусских водоемах, при этом сом является исключительно прожорливым хищником, питаясь в основном рыбой, ракообразными, лягушками, крупными улитками он не упустит случая схватить переплывающих реку грызунов, водоплавающую птицу, и других животных которые подходят ему по размеру.
Лучший период клева сома – самые теплые дни лета, стабильно хороший клев начинается с прогреванием воды и завершается осенью, с ее остыванием.

Места обитания сома определить не сложно, это омуты и ямы с подмытым берегом, закоряженные участки водоемов, места рек с высокими крутыми берегами и обратным течением, у плотин на крупных реках. Сом - оседлый хищник, выбрав себе яму или омут и выходя оттуда на кормежку, он потом снова возвращается в свою яму. Иногда сом заходит в устья небольших речушек, громко охотясь на рыбью мелочь.
Лучшие приманки для ловли сома – живцы, крупные пиявки, лягушки. В разных источниках говорится о ловле на жареных воробьем, печень животных, мясо, и даже хозяйственное мыло – может быть, эти приманки и работают, но не надежно. Крупный живец является наиболее надежной приманкой, привлекающей сома в любом водоеме. Размер живца не важен, основное правило – чтобы живец для ловли сома был не сильно мелким, оптимальный вес живца для ловли сома 100-200 граммов, для поимки трофейных экземпляров применяются живцы до 800 грамм. Так как сом донная рыба, естественнее использовать для наживки рыб обитающих с сомом в одном горизонте. Хотя лучшими живцами считаются жерешок и голавлик, будучи рыбами поверхностными они не затаиваются, а находятся в постоянном движении, привлекая сома с большого расстояния.




Снасти для ловли сома нужны самые простые, лучше всего использовать донку, вместе основной лески можно применять капроновый шнур, металлический поводок не обязателен, вполне хватит капронового шнура, или лески самого толстого диаметра. Сом не чувствителен к тонкости снасти, и взяв наживку, как правило, моментально ее заглатывает. Чтобы сом надежно засекся и сел на крючок нужно применять качественные прочные крючки. Интересно ловить сома на тяжелый фидер с прочной плетеной леской.
Лучшее время для ловли сома – вечер до полуночи, с закатом солнца этот хищник выходит на охоту.
В гастрономическом плане сом великолепен! Сом имеет белое, нежное жирное мясо, практически без костей. Существует множество рецептов приготовления сома, но следует помнить, что сом не пригоден для варки ухи, особенно вкусен жареный сом. Поделюсь рецептом простого и вкусного блюда из сома, это блюдо можно приготовить даже прямо на рыбалке, из свежедобытой рыбы. Итак, рецепт жаркого из сома:
Для приготовления этого блюда из сома вам потребуется:     
     
  • Сом (мясо сома, можно вырезать филе) – 500 грамм
  • Растительное масло (лучше рафинированное)  - 4 столовая ложка
  • Мука или манная крупа - 1 столовая ложка
  • Молотая гвоздика или душистый перец, перец черный молотый, соль - по вкусу
    
Сома почистить, промыть и порезать достаточно толстыми ломтиками, после этого рыбу натереть смесью из соли и специй. Оставить мариноваться на полчаса. После этого обвалять в муке или манке, после чего обжарить на подсолнечном масле до образования хрустящей корочки. Вкуснейшее блюдо готово!

И пожалуйста помните, что минимальный размер сома разрешенного к вылову в Беларуси составляет 70 сантиметров, отпускайте мелких сомят, только так можно рассчитывать на поимку достойных экземпляров в будущем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий