Страницы

понедельник, 23 января 2012 г.

Зимняя ловля окуня на удочку с кивком и мормышкой

Окунь – это самая популярная рыба в во время зимней рыбалки. Зимняя ловля окуня осуществляется удочкой с кивком и мормышкой. Такая снасть проста в эксплуатации, и она позволяет быстро менять места ловли при поиске рыбы.


Снасть на него должна быть довольно прочной, так как поклевки окуня очень резкие и сильные. Кивок должен быть коротким длинною не более 4-5 см. Это позволяет придавать мормышке игру с большой частотой (до 300 колебаний в минуту) с маленькой амплитудой. Окуня сильно раздражают на атаку резкие рывки, постукивания по дну. Мормышка может применяться с насадкой и без.Зимняя ловля окуня на безнасадочную приманку зависит от вида и игры мормышки. Она должна быть хорошо видима в воде, и создавать частые колебания. В качестве насадки используют мотыля и опарыша. Насаживать необходимо по 2-3 личинки и можно оставлять кончик крючка открытым. Здесь игра должна быть плавнее, чтобы мотыль или опарыш могли свободно извиваться на крючке. Призимней ловле окуня нужно стараться, чтобы мормышка играла в вертикальной плоскости и не заходила за спину рыбы.


Тактика зимней ловли окуня на мормышку заключается в постоянном поиске рыбы. При обнаружении стаи необходимо остановиться в этом месте и пробурить вокруг несколько лунок на расстоянии 8-10 метров друг от друга и периодически облавливать их. По первому льду окуня ищут в прибрежных зонах, возле камышей и других зарослей, возле упавших в воду деревьев, на отмелях и подводных буграх. Сначала необходимо обловить все перечисленные места и только при отсутствии поклевок можно двигаться на более глубокие места. По первому льду окунь держится в местах с глубиною не более 1,5 метров. Потом окунь переходит на более глубокие места. Его можно найти на песчаных косах, на свалах в яму, в местах с небольшими перепадами высот, у бровок русла реки. Более крупный окунь уходит в самые глубокие места, ямы, затоны. Его необходимо искать в местах с глубиной более 2-х метров. В глухозимье поклевки окуня происходят все реже и реже.
Здесь уже требуются знания рыбака о местах стоянки рыбы и рельефа дна, хорошо подобранных снастей, умение задать привлекательную игру мормышки. В этот период приходится рыбаку постоянно перемещаться по льду в поисках рыбы, поэтому нужно брать с собой самые необходимые вещи. Передвижение в зимней одежде по льду требует много сил и большой выносливости от рыбака. Здесь могут придти на помощь широкие лыжи необходимые для передвижения рыболова и санки для транспортировки снастей по льду.
Активность клева окуня начинает расти с приходом весны. Он начинает собираться в небольшие стаи в местах промоин и уже незамерзающих лунок. Также его можно найти в руслах рек и в местах впадения ручьев в водоем. Весенняя ловля окуня очень опасна, и поэтому рыбаку необходимо иметь при себе пешню.

Комментариев нет:

Отправить комментарий