Страницы

пятница, 13 января 2012 г.

речная рыбалка в России

Хоть все реки в нашей огромной стране и разные (равнинные, горные...), все же существуют общие закономерности ловли рыбы для всех рек, и с ними необходимо ознакомиться, особенно начинающим рыбакам.
Надо понимать, что в горных реках (на Урале, на Кавказе) можно ловить только ту рыбу, которая живет в холодной воде (ведь питание горных рек - это ледники, таящие снега, и, следовательно, вода в них холодная). К такой рыбе относится форель, горбуша, хариус.
Приближающаяся к равнинной местности речка замедляет течение. Здесь нужно искать участки, где вода темнее. Это так называемые «корыта» - глубоководные участки. Здесь водный поток интенсивный, а вот чуть пониже их можно найти омуты, где и водится рыба, как мальма, ленка, маринки.
В предгорье, еще на равнинной части нельзя дважды хорошо поудить на одном и том же месте – рельеф за счет мощных потоков. Лучше всего в таких случаях искать места, где бы лежал старый пенек, большие камни или деревья. Там не сильное течение и водится рыба.
Пойменное озеро, образованное во время паводка, не всегда удачно – если оно молодое, то рыбаку повезет, а если такому озеру не один год, то, скорее всего, рыбы уже нет, и из оставшихся видов повезет взять карася.
В реке хорошее место – тиховодное, с глубокими омутами. А также заливы с затопленными камнями или корягами деревьев. Маленькая речка хороша своими плесами, большая река – местами сужения русла.

Комментариев нет:

Отправить комментарий