Страницы

пятница, 13 января 2012 г.

Линь

Рыба семейства карповых. Аборигенный, промысловый вид.
Достигает длины 63 см и массы 7,5 кг, но обычно размеры не превышают 30 см, а масса 1,5 кг. Живет до 10-15 лет.
Тело толстое, довольно высокое, хвостовой стебель широкий. Рот конечный, небольшой, в углах по короткому усику. Глаза маленькие. Края всех плавников закруглены. У самцов брюшные плавники длиннее, чем у самок, они доходят до основания анального плавника. Кожа плотная, выделяет много слизи. Чешуя очень мелкая, плотно сидящая. В боковой линии 87-105 чешуй. Глоточные зубы однорядные, их формула 5-4, реже 4-4 или 5-5.
Окраска тела темно-зеленая или коричнево-золотистая, она быстро темнеет после того как рыбу вынули из воды. Плавники темные, радужка глаз красная. Есть особи окрашенные в желтый, оранжево-золотистый цвета, их относят к особой форме -  золотой линь Tinca tinca aberratio aurata Bloch.
Природный ареал охватывал водоёмы Западной, Центральной и Восточной Европы, реки и озера бассейнов Балтийского, Черного (Кавказ и в Закавказье) и Каспийского морей (до Урала и Эмбы). В XX веке линь завезён на Британские острова, в пруды Швеции, Норвегии и Северной Германии. Так же отмечен для Восточной Сибири, бассейны Оби и Енисея (кроме низовьев) и в Байкале. В водоемах европейской части бассейна Северного Ледовитого океана, Крыму и Средней Азии отсутствует. В водоемах Беларуси распространен повсеместно.
Обитает в озерах, водохранилищах, старицах и заливах рек, зарастаемых водной растительностью. Ведет одиночный, донный образ жизни, стай не образует. Избегает яркого света, водоемов с холодной водой и песчаным дном, и течения. Зимует в илу. Хорошо переносит низкое содержание кислорода в воде и длительное промерзание и обсыхание ложа водоемов.
Половозрелость в 3-4 года. Нерест порционный, с мая по июль, при температуре воды 18-20оС. Субстрат - подводная растительность. Плодовитость до 595 тыс. икринок. Икра очень мелкая, клейкая, светло-зелёная, диаметром около 1 мм. Инкубационный период до 7 дней. Длина при личинок 4,3 мм вылуплении. После выхода из икры, они прикрепляются к растениям секретом цементной железы.
Молодь кормится зоопланктоном, потом переходит на питание бентосом. Взрослые - водными насекомыми и их личинками, мелкими моллюсками, донными видами ракообразных, иногда нитчатыми водорослями и детритом.
Растет медленно, достигая длины 20-25 см и масса  400-450 г, только к 5 годам. Несмотря на низкий темп роста, линь – дополнительный объект товарного прудоводства во многих странах Европы.
Рыболовы-спортсмены ловят линя обычно поплавочными и донными удочками на дождевого червя.
Кулинарные качества белого жирного мяса этой рыбы очень высоки. Его лучше всего жарить, или варить великолепную уху и заливное.

Комментариев нет:

Отправить комментарий