Один вид грозного хищника вызывает восхищение его природной силой и красотой. А открытая пасть крупного экземпляра, обрамленная клыками и усыпанная щеткой игловидных зубов, загнанных внутрь пасти, чем то отдаленным напоминает волчью. Щука - ярый индивидуалист. Достигнув определенного возраста, она занимает в водоёме свое конкретное место и осваивает свою территорию. Лучшие, перспективные участки водоёма заняты более взрослыми рыбами, поэтому молодь щуки обживает прибрежную полосу. Обычно она выбирает место вблизи тростника. Естественным укрытием для щук служат коряги или травянистая растительность. Концентрация на данном участке довольно велика, но как правило средний вес каждой представительницы не превышает 600граммов. Щуки, набрав свой необходимый вес, стремятся обосноваться в глубоких закоряженных местах, бровках затопленных оврагов, ямах со слабым течением. Глубинные щуки вырастают настоящими исполинами, весом до 10кг. и более. Щука чаще всего атакует из своего обычного укрытия, устраивая там засаду. Она может внезапно атаковать свою жертву так же в любом месте своей территории.
Первый лёд.
Во время становления льда щука испытывает гораздо меньше беспокойства, чем стаи мирных рыб. Она, обладая прекрасно развитыми органами боковой линии и хорошим зрением, прекрасно приспосабливается к новым условиям среды обитания. Первые две недели после ледостава щука, не меняя своих обычных стоянок, охотится на глубоких участках водоема, т.е. там где держится малек. Щуку в это время следует искать на классических бровках с резкими перепадами дна на слиянии или впадении рек или ручьев в основное русло водоема.
Жерлица для ловли щук не отличается особой утонченностью и даже во многом оправданно грубовата. Тем не менее при выборе жерлицы рекомендуется придерживаться следующих правил:
• Нужно проследить, чтобы у катушки не было осевого люфта. Надевать её на штырь следует только с помощью втулки, которую лучше изготовить из фторопласта - материала, наименее подверженного примерзанию к оси при попадании влаги.
• Сигнализатор поклевки (или фиксатор) должен срабатывать при усилии не более 0,1 - 0,15 КГС.
• Катушку надо установить таким образом, чтобы она отступала от плоскости кронштейна-держателя не более чем на 1 - 1,5мм. и от поверхности льда не менее чем на 10см.. Диаметр катушки должен быть не менее 15-20мм., чтобы предотвратить самопроизвольное сбрасывание и перехлёстывание лески во время хватки хищника и раскручивания катушки.
• При раскручивании катушка должна обладать определенной инерцией торможения, чтобы не допускать излишнего сброса лески.
• Для ловли щук жерлицами лучше всегда подходит поводок в мягкой оплётке со стальным сердечником. Несмотря на серьезные недостатки, пока только он гарантирует, что крупная щука при вываживании его не перекусит.
• Идеальным считается поводок если его длинна не менее 250мм..
• Стойка жерлицы должна быть изготовлена из материала, наименее подверженного примерзанию ко льду.
Каждый рыболов изготавливает или покупает жерлицы, отвечающие его вкусу. Если жерлицы изготовлены с соблюдением этих требований и не имеют конструктивных недоработок, то разного рода нюансы роли не играют. Требование должно быть одно - чем проще и компактнее, тем лучше!
Наиболее крупные свалы, гряды, изгибы русла, слияние рек и середина водоема чаще заняты судачьей стаей. Щука же любит заливы, неглубокие ямы с выходом на мель, коряжники, прилегающие к руслу, но не к его фарватеру. Если течение сильное, то всегда надо искать тихую гавань за естественным или искусственным укрытием: выступающим мысом, дамбой, поворотом русла, островом, местом, где образуется обратное течение и т.д.Впадающие в водоем ручьи, речки - тоже излюбленные места обитания щук.
Часть жерлиц нужно обязательно ставить на глубине, другую часть - не мели. Только в этом случае через несколько часов при благоприятных условиях и через сутки при неблагоприятных можно уверенно сказать, где и на какой глубине держится щука. Если Вы ловите в местах, где в основном обитают мелкие щуки, - в прибрежной полосе или на мелководье, то необходим активный поиск, связанный с переносом жерлиц. При ловле щук следует помнить, что установка жерлиц непосредственно над ямой не всегда результативна. Лучше, когда жерлицы устанавливают в месте с перепадом глубин или на ровном участке со средней глубиной и редкими корягами. Если Вы ловите на жерлицы без подставки, то лунку обязательно затемняют снегом или ледяной крошкой.
Характер щучьей поклевки находится в прямой зависимости от времени года, погодных условий и кислородного режима водоема.
Классическая щучья поклёвка происходит по следующему сценарию:
• Щука атакует живца, захватывая его поперек туловища. В этот момент, обычно после нескольких резких оборотов катушки, следует пауза, длинна которой зависит от величины щуки и размера живца. Щука в этот момент либо останавливается, сжимая живца клыками, либо медленно двигается дальше.
• В обоих случаях она заглатывает живца, переворачивая его в пасти. По сходящей с катушки леске можно проследить весь процесс щучьей трапезы.
• Заглотнув живца, хищник продолжает свой путь, возможно, стараясь наверстать время, затраченное на хватку и последующие маневры. Происходит интенсивная размотка лески - ЛУЧШИЙ МОМЕНТ ДЛЯ ПОДСЕЧКИ!!!
Если же хищник обладает внушительными размерами, а живец мелкий, то обработка живца происходит очень быстро. Щука в этом случае до и после поклевки движется без пауз. При неблагоприятных погодных факторах, в глухозимье поклевки растягиваются на неопределенное время и не имеют ярко выраженной завершающей фазы. Щука может держать живца в пасти и не заглатывать его довольно долго. В этом случае следует создать у щуки видимость ускользающей из ее пасти добычи: Для этого необходимо легким подергиванием лески спровоцировать хищника на заглатывание живца. Её нельзя теребить постоянно. Если же и все эти действия не принесли результата, то нужно осторожно вновь зарядить жерлицу, не поднимая живца и отойти на некоторое расстояние. Как правило, следующее срабатывание сигнализирует о более серьезных щучьих намерениях.
Для водоёмов составить щучье меню можно только весьма условно. Выглядеть оно будет примерно так:
• Пескарь.
• Плотва.
• Подлещик, подъязок, карась.
• Окунь.
• Елец, уклейка.
• Ерш.
Для успешной ловли необходимо знать следующие правила:
• При толщине льда меньше 150 - 200мм блеснение будет эффективным только на глубине 3,5 - 5метров, и только в лунках, просверленных не менее получаса назад.
• При толщине менее 100мм, блеснить следует на глубине 5 - 7метров.
• И лишь при остановке льда свыше 200мм блеснение возможно на любом участке, начиная с 0,5 метра. Объясняется это тем, что щука вас прекрасно слышит, а в некоторых случаях и видит, а опыт встреч с рыболовами у нее уже наверняка имеется.
Лучший эффект при блеснении наблюдается на восходе и на закате солнца. В оснащении рыболова должно быть не менее 2 - 3 отцепов, несколько оснащенных удочек и большой запас блесен, а так как ловля чаще всего проходит в коряжнике, то запас блесен буквально тает на глазах. При ловле щуки применяется переменный ритм блеснения с частой сменой высоты подъема блесны. На каждой лунке необходимо сделать не менее 10 - 15 подъемов блесны, что бы с минимальной долей вероятности убедиться, что либо щуки здесь нет, либо она не хочет брать. Поклевки у щуки при слабом клеве часто воспринимаются как задевание блесной о ветки дерева. Так же применяют искусственные приманки самой разной конфигурации.
Перед выходом на лед нужно разработать маршрут ловли. Чаще всего это бровки затопленных оврагов, участки слияния рек, мелководные заливы, береговая зона вдоль тростника. Далее следует тщательно облавливать интересующие участки, блеснить в одних и тех же лунках, но в разное время. Если щука в течение дня покажет хоть бы минимальную активность, то улов гарантирован. Если же она кормится один раз в 3 - 4 дня, то шансы на успех резко падают.
• Опустив блесну на дно, начинают медленный подъем блесны с плавным покачиванием вершинки удилища в разные стороны на высоту 40 - 50см.
• Достигнув данной высоты подъема, блесну резко сбрасывают. Как только она достигает дна, подъем повторяют.
• После 7 -8 плавных подъемов и сбросов переходят на привычный ритм блеснения с паузой после сброса блесны в 3 - 5 секунд и расстоянием от дна в нижней точке падения блесны 10-15см.
• Блеснение прекращают после 5-7 пустых подъемов.
• Блеснят в одной лунке сразу на двух уровнях. Первый подъем начинают, отступив 10см от дна и до высоты 30-50см с паузой в нижней точке до 5 секунд. Второй подъем начинают с высоты 50см и до высоты 80-100см с паузой до 7 секунд. Со второго уровня блесну сбрасывают до начальной точки блеснения. На каждом уровне производится не менее 5-7 подъемов блесны.
• Для поисков уровня стоянки хищника начинают блеснить, отступив на 50см ото дна. После двух подъемов и сбросов блесны с паузой в нижней точке до 3х секунд леску подматывают еще на 50см. Прием продолжают выполнять, пока у блесны есть коридор высоты.
• Виброхвост, оснащенный джиг-головкой весом до 12 г., плавно, но с ускорением, отрывают от дна и держат на высоте 30-40 см. После 3-5 секунд виброхвост отпускают, но с расчетом, что он не достигнет дна на 5-10 см. После паузы в 5-7 секунд его снова поднимают на высоту 30-40 см и после короткой паузы насадку опускают на дно. Цикл рассчитан на 5-7 подъемов.
• Если щуку блеснят на мелководном участке, с глубиной до 1,5м, то применяются блесны весом от 2 до 5г., больше напоминающие лепесток от окуневой блесны.
• Блеснят на мели, короткими взмахами поднимая блесну от придонного слоя не больше чем на 15-20см, выдерживая паузы при свободном падении блесны от 3 до 10 секунд.
Автор, отзовись!
Комментариев нет:
Отправить комментарий