Страницы

понедельник, 23 января 2012 г.

Влияние веса и размера мормышки на ловлю рыбы

У начинающих рыболовов всегда возникает вопрос: Какую мормышку в данном месте использовать? Они приходят в растерянность в магазине при виде нескольких десятков, а то и сотен разных мормышек. Здесь не будем говорить о форме тела, потому что для каждой формы нужно писать отдельную статью. Поговорим здесь только о выборе веса и цвета мормышки.

Однозначного ответа нет на вопрос: Какая мормышка самая уловиста? На ее уловистость влияет много факторов: время года, место ловли, погода (солнечная или пасмурная), прозрачность водоема и т.д. Одна мормышка будет хорошо ловить в одном месте, а в другом ее рыба может просто игнорировать. Это приводит в недоумение начинающих рыболовов. Ниже приведу некоторые рекомендации по выбору веса и цвета мормышкидля разных условий ловли.
На неглубоких водоемах и без течения лучше подойдут самые легкие мормышки. Если глубина не превышает 2-2,5 метра, то предпочтительнее здесь использовать мормышки весом до 0,5 гр. При наличии течения тут потребуется более тяжелая оснастка весом до 1-1,5 гр. На водоемах с глубиной от 3 до 5 метров рекомендуется использовать мормышку весом до 1-1,5 гр. При глубине 5-10 метров подойдут весом до 2-2,5 гр. При глубине 10-15 метров – до 3-3,5 гр. Соответственно здесь нужно делать поправку на наличие и силу течения. Чем сильнее течение, тем тяжелее нужна мормышка.
Мормышки бывают естественных металлических цветов (серебристые, темно-красные, желтые и т.д.), а бывают окрашены в черный, красный, белый и т.д. цвета. Самым универсальным цветом мормышки считается серебряный. На него ловится практически вся белая и хищная рыба везде и в любую погоду. В яркие солнечные дни предпочтение отдается темным цветам (медный, темно-желтый, черный и т.д.). В пасмурную погоду, вечером или рано утром рыба лучше берет светлую мормышку, а в середине дня переходит на более темные тона. Глубина водоема также влияет на выбор цвета мормышки. В неглубоких местах до 1,5-2 метров применяют мормышку с матовой темной поверхностью. В более глубоких водоемах применяют блестящую яркую окраску.

Зимняя ловля судака

Зимняя ловля судака широко распространенна в нашей стране. Это, пожалуй, самый желанный объект ловли рыбаков, так как его ловля требует от рыбака мастерства и выносливости. Мастерство требуется для преподнесения приманки рыбе в том виде, в котором она любит. Здесь приманка должна выглядеть и двигаться естественно.
Выносливость нужна для длительного поиска рыбы и частом бурении лунок. Чтобы поймать судака зимой надо его сначала найти. Если в течение 5-7 минут не было поклевок в какой-либо лунке, то нужно двигаться дальше. При поиске судака зимой не стоит отвлекаться на поклевки окуня, иначе времени и сил на судака не останется. В день рыбаки преодолевают по 10-15 км.
Зимой судак обитает в глубоких местах, возле крутых свалов, больших перепад высот, в руслах рек. На кормежку выходит в места, где можно поживиться мальками. Это мелководья возле ям, места с камышами. Так как судак считается ночной рыбой, то ловят его рано утром или поздним вечером. В это время он выходит на охоту за рыбешкой. Опытные рыбаки его и поджидают возле ям, на выходе из них. Рыба идет кормиться, тут возле выхода из ямы ей и преподносят приманку на блюдечке. Судак, обрадовшись такому везению, сразу атакует ее. Важным аспектом призимней ловле судака является знание рыбаком водоема, его рельефа дна или умения определять рельеф дна на незнакомом водоеме. Поэтому тактика зимней ловли судаказаключается в постоянном поиске глубоких мест его стоянки.
Зимой судака ловят на блесну, мертвую рыбку или живца. Судаковые блесны узкие, длинные и тяжелые. Они хорошо идут ко дну и стучат по нему. Такими блеснами поднимается муть, создается шум от удара о дно, что очень похоже на кормящуюся у дна рыбку. Это очень сильно провоцирует судака. Обычно к блесне цепляется один тройник. Лучшего эффекта взимней ловле судака достигается путем добавления нескольких звеньев цепочки между тройником и телом блесны. Это придает большую подвижность приманке и многие считают, что блесна с тройником на цепочке кажется более естественной рыбе.
Зимняя ловля судака на мертвую рыбку заключается в ее насаживании на специальное устройство. На живца ловят его с помощью обычных зимних жерлиц. Здесь бурятся 10-15 лунок на расстоянии друг от друга и ставятся жерлицы. При отсутствии поклевок в течение 1-1,5 часов идут в другое место. Следующее место нужно выбирать таким образом, что бы оно чем-то отличалось от предыдущего.
Снасть для зимней ловли судака должна быть мощной. Удильник нужен более упругий, чем на окуня и длинною около 60-80 см. Леска диаметром 0,2-0,3 мм. Одним словом снасть должна выдержать поклевки и сопротивление вываживаемого крупного судака.
Поклевки его похожи на легкие толчки или он просто начинает тянуть леску. Подсекать нужно сразу и резко как почувствуете поклевку. Потом энергично без остановок тянуть его вверх, не давая ему слабины и времени опомниться.
Сбалансированная снасть и правильная тактика и техника зимней ловли судака могут обрадовать Вас поклевками, а соответственно и выловленной рыбой.
Лучшее время зимней ловли судака является перволедье и перед вскрытием рек. В середине зимы он очень привередлив и его поимки становятся редкими. Хотя в глухозимье в легкие устойчивые морозы активность клева его немного увеличивается. Очень редки поимки судака при северном или восточном ветре во время снежной буре.

Мотыль. Как намыть мотыля?


Мотыль - это одна из самых популярных приманок у рыбаков. На него ловят как летом, так и зимой. Его любят окунь, плотва, карась, лещ и т.д.Мотыль - это личинка комара. Он представляет собой небольшого красного червячка.
Его можно купить в магазине, а можно намыть самому. Мотыля добывают из донного ила прудов, озер и рек. Для его ловли применяют черпак, состоящий из металлического обруча с длинной ручкой и прикрепленного к обручу капроновой сетки (сачка) или металлической сетки с мелкими ячейками. Им черпают со дна ил и вываливают его в сито. Потом сито с илом опускают в воду и трясут, пока ил не размоется. В самом конце маленьким сачком собирают оставшегося мотыля.
Второй способ добывания мотыля более длительный. Берут марлю, в нее кладут камень и кусочек мяса или рыбы и опускают ее на дно в ил. Потом через сутки достают мешок и собирают с него мотыля. Его может хватить на несколько рыбалок.
Для мытья мотыля зимой используют крепкий металлический сачок. Делают прорубь, опускают в него сачок, проворачивают его несколько раз, достают его из воды. Уже на льду собирают мотыля.
Еще можно в мелких местах зачерпнуть ведром ил со дна и поставить его возле костра. Мотыль, почувствовав тепло, начинает всплывать. Тут его сачком и собирают. Совсем мелкие личинки можно использовать вместе с прикормкой, а более крупные насаживать на крючок.

Тактика зимней ловли на блесну. Зимняя ловля на блесну

Зимняя рыбалка позволяет рыбаку практически беспрепятственно обловить все участки водоема. Лед помогает достичь необходимое место и быстро его сменить на совершенно противоположное при отсутствии поклевок. Это делает зимнюю ловлю на блесну очень интересной. Суть тактики зимней ловли на блесну заключается в постоянном  поиске рыбы. Здесь нужно сначала определиться с маршрутом движения по льду и только потом начинать ловлю рыбы. 
При отсутствии поклевок в одном месте, рыбаку нужно сменить его на другое, но чтобы оно чем-то отличалось от предыдущего. Видимо в данный момент рыбе такие места не по нраву и она кормится где-то там. Вот у рыбака во время зимней ловли на блесну и стоит задача найти место стоянки в данный момент рыбы. Следует отметить, что уловистые места сегодня могут Вас оставить без рыбы завтра. Это  говорит о том, что стоянка рыбы и ее кормежка в разное время могут происходить в разных местах.
Итак, при зимней ловле на блесну рыбаку потребуется преодоление больших расстояний по льду, поэтому нужно при себе иметь только необходимое снаряжение. Еще рыбак должен быть выносливым. Облегчить жизнь в данной ситуации могут рыболовные лыжи и санки. Также следует отметить, что если Вы собрались ловить крупную щуку или судака, то не следует отвлекаться на поклевки мелкого окуня. Они отнимают время, которое так необходимо на поиск хищной рыбы. Если Вы наткнулись на окуней или на вид рыбы, который Вы не думали ловить, то нужно сразу менять место ловли, так как перечисленные хищники практически не уживаются вместе. Попался окунек, то значит, здесь мало шансов встретить щуку или судака.
Тактика зимней ловли на блесну окуня заключается в пробуривании 5-10 лунок по выбранному ранее маршруту на расстоянии друг от друга 8-12 метров и облавливанию их. Сначала нужно вернуться к первой пробуренной лунке и обловить ее. При отсутствии поклевок в течение 7-10 минут или после 20-25 взмахов нужно перейти на следующую по ходу движения лунку и т.д. При отсутствии поклевок в данном месте сразу нужно двигаться дальше и не зацикливаться тут. При поиске щуки необходимо пробурить большее количество лунок, чем для окуня 10-15 штук на расстоянии 10-15 метров друг от друга. Начинать облавливать лунки нужно начинать с первой, так как здесь шум от бурения уже утих. Это принципиально в основном для щуки. Услышав посторонний шум, она уходит или затаивается на какое-то время. Пока рыбак пробурит 10-ую лунку уже за 50-70 метров от первой, щука, успокоившись, вернется на свое место. Окунь не так пуглив,  как щука, поэтому при поклевке в только что пробуренной лунке можно смело сказать, что здесь окунь, а щуки тут нет. Можно сменить снасть на окуневую или идти дальше в поисках щуки. Поиски судака не сильно отличаются от поиска окуня. Его ищут у самого дна судаковыми блеснами.
Во время зимней ловли на блесну лунки от мелкой шуги очищать не надо. Светлое пятно во льду может испугать рыбу. Нужно делать так, чтобы рыба не видела ничего не естественного для себя. По весне можно облавливать старые лунки. Тут они уже не так сильно замерзают, становятся шире по диаметру, и более насыщены кислородом, что благоприятствует тут скапливанию мальков. Поэтому здесь велики шансы встретить голодную щуку.
Дальнейший успех ловли на зимнюю блеснузависит полностью от рыбака: от правильного  выбора и сбалансированности снасти, от правильного выбора вида блесны, от умений рыбака преподнести приманку рыбе, от знаний повадок конкретного вида рыбы. Если Вы все правильно сделаете, то не останетесь без хорошего улова.

Зимняя ловля окуня на удочку с кивком и мормышкой

Окунь – это самая популярная рыба в во время зимней рыбалки. Зимняя ловля окуня осуществляется удочкой с кивком и мормышкой. Такая снасть проста в эксплуатации, и она позволяет быстро менять места ловли при поиске рыбы.


Снасть на него должна быть довольно прочной, так как поклевки окуня очень резкие и сильные. Кивок должен быть коротким длинною не более 4-5 см. Это позволяет придавать мормышке игру с большой частотой (до 300 колебаний в минуту) с маленькой амплитудой. Окуня сильно раздражают на атаку резкие рывки, постукивания по дну. Мормышка может применяться с насадкой и без.Зимняя ловля окуня на безнасадочную приманку зависит от вида и игры мормышки. Она должна быть хорошо видима в воде, и создавать частые колебания. В качестве насадки используют мотыля и опарыша. Насаживать необходимо по 2-3 личинки и можно оставлять кончик крючка открытым. Здесь игра должна быть плавнее, чтобы мотыль или опарыш могли свободно извиваться на крючке. Призимней ловле окуня нужно стараться, чтобы мормышка играла в вертикальной плоскости и не заходила за спину рыбы.


Тактика зимней ловли окуня на мормышку заключается в постоянном поиске рыбы. При обнаружении стаи необходимо остановиться в этом месте и пробурить вокруг несколько лунок на расстоянии 8-10 метров друг от друга и периодически облавливать их. По первому льду окуня ищут в прибрежных зонах, возле камышей и других зарослей, возле упавших в воду деревьев, на отмелях и подводных буграх. Сначала необходимо обловить все перечисленные места и только при отсутствии поклевок можно двигаться на более глубокие места. По первому льду окунь держится в местах с глубиною не более 1,5 метров. Потом окунь переходит на более глубокие места. Его можно найти на песчаных косах, на свалах в яму, в местах с небольшими перепадами высот, у бровок русла реки. Более крупный окунь уходит в самые глубокие места, ямы, затоны. Его необходимо искать в местах с глубиной более 2-х метров. В глухозимье поклевки окуня происходят все реже и реже.
Здесь уже требуются знания рыбака о местах стоянки рыбы и рельефа дна, хорошо подобранных снастей, умение задать привлекательную игру мормышки. В этот период приходится рыбаку постоянно перемещаться по льду в поисках рыбы, поэтому нужно брать с собой самые необходимые вещи. Передвижение в зимней одежде по льду требует много сил и большой выносливости от рыбака. Здесь могут придти на помощь широкие лыжи необходимые для передвижения рыболова и санки для транспортировки снастей по льду.
Активность клева окуня начинает расти с приходом весны. Он начинает собираться в небольшие стаи в местах промоин и уже незамерзающих лунок. Также его можно найти в руслах рек и в местах впадения ручьев в водоем. Весенняя ловля окуня очень опасна, и поэтому рыбаку необходимо иметь при себе пешню.

Зимняя ловля плотвы

Плотва – один из распространенных зимних объектов ловли у рыбаков. Она ловится от появления первого льда на водоеме и до поздней весны. Тактика зимней ловли плотвы может осуществляться на поплавочную снасть и на удочку с кивком и мормышкой.


Главным требованием от применяемой снасти является ее невидимость для рыбы, так как плотва очень пугливая и осторожная рыба. Частое бурение лунок, громкие разговоры рыбаков, топот могут распугать всю стаю рыбы, поэтому при зимней ловли плотвы нужно быть осторожным. На нее используют маленькие крючок с грузом или мормышку, тонкую леску диаметром до 0,1 мм. При использовании мормышки возможна безнасадочная зимняя ловля плотвы. Лучше подходят приманки темных окрасок: черные, серые, зеленоватые, но если вода в водоеме сильно мутная, то лучше использовать блестящие яркие цвета: серебристый, белый. На цевье крючка одевают кембрик или бусинки ярких окрасок: красный, желтый, оранжевый. Это лучше провоцирует рыбу на поклевку. При безнасадочной зимней ловле плоты привлечение рыбы достигается игрой приманки. Проводка мормышки должна быть плавной с умеренной частотой и маленькой амплитудой. Начинать вести приманку нужно со дна, делая легкие покачивания кивком. Во время игры необходимо делать периодические паузы, заставляя мормышку замирать. Стоящая рядом и наблюдавшая за приманкой плотва атакует, когда почувствует легкость в добыче, т.е. во время паузы. Движение мормышки может происходить в разных слоях водоема, так как рыба может стоять в полводы или выше. Необходимо обловить весь диапазон высот.

Также зимняя ловля плотвы может осуществляться при использовании наживки с помощью поплавочной снасти или мормышки. В качестве приманки используют мотыля, опарыш, тесто. Насаживать личинки нужно на кончик крючка по 2-3 штуки. Мормышке с насадкой необходимо придать плавную игру, чтобы личинки развевались в воде, а не дергались. Плотва боится резких движений. Поклевка рыбы осторожная и малозаметная. Здесь необходимо подобрать очень чувствительный кивок или поплавок. Любые сбои игры хлыстика или покачивание поплавка нужно проверять подсечкой. Это стандартные поклевки плотвы.
Для большей результативности зимней ловли плотвы можно использовать прикормку. Она может состоять из отрубей, панировочных сухарей, измельченных семечек и обязательно с добавлением кормового мотыля. Прикармливать нужно периодически при спаде активности поклевок. В стоячей воде прикормку можно просто опускать в лунку, предварительно ее намочив. Корм, медленно опускаясь на дно, создает заманчивое облако мути, которое хорошо привлекает рыбу. В местах с течение необходимо использовать при прикармливании конусные кормушки, иначе весь корм течение унесет в сторону, и "клеевая" рыбалка будет  происходить где-то там.
При зимней ловле плотвы поиск рыбы дожжен происходить от более мелких мест на более глубокие. По первому льду ее можно найти в прибрежной зоне возле камыша, на небольших отмелях, на свалах в глубину. Во время глухозимья плотва уходит в глубокие места, ямы, спускается ниже со свалов. Плотва сбивается в стаи в местах, где вода больше насыщена кислородом. Это у камыша, в заливах и в местах впадения ручьев во время оттепели. Плотва старается держаться на тихом течении, но рядом с основным. Весной ее можно найти возле промоин, уже незамерзающих лунок и полыньи, в местах впадения ручьев и маленьких речушек.

Зимняя ловля леща

Лещ - добрая и красивая рыба. Он является одним из распространенных объектов ловли у рыбаков зимой. Существуют условно две тактики ловли леща зимой. Первая заключается в постоянном активном поиске рыбы, а вторая тактика заключается в высиживании на одних лунках с прикормкой. Зимой лещ обитает в глубоких участках практически у самого дна, в глинистых ямах. Техника ловли леща зимой заключается в ловле поплавочной снастью или мормышкой у дна.

Первый вариант применяется в основном на незнакомом водоеме, по первому или последнему льду или во время оттепелей, когда рыба проявляет активность. Суть заключается в постоянной смене места ловли, пока не нарветесь на стаю лещей. Пробурили на расстоянии 8-10 метров друг от друга лунки, подразнили рыбу, при отсутствии поклевок идете на другое место. Двигаться нужно от берега и более мелкого места к центру к более глубокому месту. При такой тактике ловли леща зимойиспользуется обычная удочка с кивком и мормышкой. Хлыстик на леща должен быть длинным (10-13 см), что будет придавать приманке плавные колебания с большой амплитудой. В основном для ловли леща зимой используется мотыль или опарыш. Насаживать наживку на крючок следует пучком по 7-9 личинок. Колебания мормышке с мотылем нужно придавать такие, чтобы пучок наживки плавно развивался в воде, т.е. имитировал скопление червячков. Это очень привлекает леща. И наоборот слишком активная или неестественная игра будет настораживать рыбу, так как лещ очень пугливая рыба. Для ловли леща зимой можно использовать разную игру приманки, но чтобы она удовлетворяла вышесказанным требованиям. Это может быть легкое постукивание мормышкой по дну, плавный волнообразный подъем на 5-7 см и следующее за ним аналогичное погружение. При отсутствии поклевок можно попробовать привлечь рыбу резкими движениями, поднимая мормышку с наживкой на 40-50 см от дна и последующем погружением.
Второй вариант применяется на знакомом водоеме, во время глухозимья или при сильных морозах. Предварительно выбрав место, делаете несколько лунок на расстоянии 5-7 м друг от друга, прикармливаете, раскидываете снасть и ждете, пока лещ найдет вашу наживку. Здесь главное правильно определить глубокое место, т.е. место предполагаемой стоянки леща. Здесь может использоваться как поплавочная снасть, так и снасть с кивком. Без прикормки нам при данном варианте не обойтись. Она желательно должна состоять из мотыля вперемешку со жмыхом, отрубями или манкой.
Для более точного доставления прикормки ко дну используются конусные кормушки с принудительным открыванием дна. Наполняем кормушку кормом, опускаем на дно и выпускаем прикормку, открывая кормушку. Горсть мотылей вошкаясь на дне очень хорошо привлекает рыбу из окрестности. Прикармливать следует периодически после каждой поимки 2-х или 3-х рыб. Здесь уже кормушку необходимо открывать, не доходя до дна 1-1,5 метра, чтобы не распугать уже собравшуюся рыбу. Такое постоянное прикармливание позволяет удержать стаю лещей в нужном месте и привлекает рыбу с других ближайших мест. Еще можно прикормить одновременно ближайшие 3-4 лунки и постепенно облавливать их. Так получается как бы поиск стаи лещей в ближайшей окрестности. При поимке рыбы стоит еще прикормить и продолжать здесь ловлю.

Зимняя ловля леща длится весь зимний период и это привлекает многих рыбаков. Правильная техника и тактика ловли леща зимой приносит много интересных и азартных эмоций.

Пешня

Пешня – это важное снаряжение рыболова. Она предназначена для рубки лунок и для безопасного передвижения по льду. Обычно для бурения лунок используют ледобур, но при поимки крупной рыбы приходится расширять лунку. Это можно сделать только пешней. Для безопасного передвижения по льду она нужна по перволедью и весной по последнему льду. В это время лед тонкий и местами представляет собой опасность для рыбака. Пешней нужно постукивать перед собой и при малейшей опасности надо развернуться в обратную сторону.

Пешня должна быть легкой и удобной, так как рыбак в поисках рыбы может преодолевать до 10 км в день, а с тяжелой пешней далеко не уйдешь. Она бывает разной длины от 0,9 до 1,5 м. Выбор ее зависит от толщины льда. Для льда толщиной до 40 см подойдет короткая, а для более толстого льда соответственно более длинная.
Пешня состоит из деревянной ручки и металлического стержня. Рукоятка делается из дерева для того, чтобы у рыбака не замерзали руки. Для большего удобства на ручке сверху есть прочный шнур с петлей. Он нужен, чтобы она не выскальзывала из рук рыбака во время  ее эксплуатации. Данная петля одевается на кисть, а шнур наматывается на руку. На рукоятке для удобства хвата руками должны быть сделаны выемки. Они препятствуют скольжению рук по ручке.
Наконечники пешни бывают с разными углами заточки и разной формы. Обычно они делаются из прочной стали диаметром 10-15 мм. Для льда угол заточки должен быть 11-17 0С. Для лучшего проникновения в лед наконечник пешни делают с квадратным сечением. Им хорошо колоть сухой лед, и он его превращает в мелкую крошку.
Таким наконечником можно вырубить только лунку с наклонными стенками. Бывают еще наконечники по форме плотничьего долота. Для вырубки лунки с прямыми стенками по контуру применяют стержни в форме полукруглой лопатки. Пешня с таким наконечником хорошо рубит как сухой, так и мокрый лед.

За стержнем необходимо постоянно следить. При эксплуатации он тупится, и могут откалываться мелкие частицы с ножа. Поэтому наконечники необходимо постоянно подтачивать на электронаждаке. Тупая пешня плохо рубит лед и от ее ударов происходит сильный шум, который может распугать всю рыбу.
Современные пешни делают со сменными стержнями. Таким образом она становится универсальной и может использоваться при любых условиях (нужно только менять наконечники).
Не забывайте брать с собой на рыбалку пешню. Она много места не займет, но может выручить в трудной ситуации.

Узлы для привязывания мормышек. Как привязать мормышку?

Начинающие рыбаки зимней рыбалки сталкиваются с проблемой - как привязать мормышку? Описать словами это конечно можно, но для понимания это будет трудно. Намного интереснее, понятнее и нагляднее будут фотосхемы, на которые можно посмотреть и сразу все понять как привязать мормышку. Ниже выкладываю скан из книги Олли Аулио "Книга рыболова-любителя", на котором изображены узлы для привязывания мормышек. Начинающему рыболову думаю будет этого достаточно.



Зимняя ловля на мормышку. Тактика ловли на мормышку


При ловле зимой на мормышку рыбак должен с особым вниманием отнестись к организации своего места ловли. Выбрав место ловли, необходимо пробурить несколько лунок на расстоянии 5-10 метров друг от друга, которые периодически будем облавливать. Лунки бурятся сразу, чтобы потом не создавать шума от бурения. Если сделать одну лунку и порыбачить там, затем сделать другую рядом, потом третью и т.д., можно распугать всю рыбу. А плотва очень пугливая рыба!
В лунках надо убрать ледяную крошку, так как она будет препятствовать попаданию мормышки в воду и будет быстро замерзать. Еще желательно шумовкой пройти края лунки, чтобы убрать острые сколы со стенок лунки. Это исключит обрыв лески при трении о стенки лунки. При ловле пугливых рыб, таких как плотва, можно эту крошку оставить, а сделать только в центре палочкой сквозное отверстие, чтобы могла пройти мормышка. При ловле средних и маленьких рыб диаметр лунки не рекомендуется делать более 80-100 мм, а при ловле на маленькой глубине надо маскировать лунку снегом. Садиться рыбаку следует спиной к ветру, чтобы он не мешал игре кивки и не сдувал в дугу леску.
Выбирать место для ловли на мормышку следует немного заснеженным. Силуэт рыбака через прозрачный лед может отпугнуть рыбу. Если лед везде прозрачный, то можно замаскировать свое место сухим камышом или другой береговой травой.
Тактика ловли на мормышку заключается в следующем. Мормышку опускают на дно и длину лески делают такой, чтобы кончик удилища располагался в 2-3-х сантиметрах над водой. Далее делаются покачивающие движения рукой вверх-вниз с амплитудой 2-5 см, и постепенно равномерно поднимается мормышка вверх. Такие покачивающие или подрагивающие движения очень привлекают рыбу с ближайшей окрестности. Таким образом, получается игра мормышки. Она бывает разной: резкой, медленной, с большой или маленькой амплитудой, потрясывание, удары по удильнику и т.д. Рыбаку надо попробовать все виды игры мормышки и выбрать самый подходящий для себя и конкретных условий ловли. У каждого рыбака при одних условиях ловли может быть игра мормышки разной. Тут влияют особенности самого рыбака, как рука возьмет и т.д. Со временем это доходит до автоматизма и рыбак сам не замечает, как в разных местах играет одинаково. Хотя при бесклевье приходится изменять вид игры мормышки на противоположный. В некоторые моменты только это может спасти от бесклевья.

Рекомендации безопасного поведения рыбака на льду

Осенью по первому льду и весной у рыбаков становится актуальной проблема поведения на льду, так как в эти периоды лед представляет серьезную опасность.
Не соблюдение элементарных правил поведения на льду может привести к несчастью. А Вы, рыбаки, помните, что Вас ждут дома родные и даже без рыбы. Ниже хочу привести некоторые рекомендации, которые помогут остаться рыбалку в безопасности.
Во-первых, рыбак обязан иметь пешню. Постукивая ей перед собой, можно заранее обнаружить слабый лед. Полынью или тонкий лед не всегда можно увидеть. А если на льду лежит снег, то это вовсе не возможно. Следует отметить, что ко льду, покрытому снегом, следует относиться с усиленным вниманием. Проверять лед на прочность ударами ног категорически запрещается. Еще не помешает надо иметь с собой 10-15 метров прочной веревки. Она может оказать помощь Вам или кому-то другому.
Самыми опасными участками льда являются места с торчащей растительностью, у свай, у опор, у деревьев, места с видимыми трещинами, а также береговая зона. В местах перехода с берега непосредственно на лед можно промочить ноги и тогда можно сильно простудиться. Небольшие лужи, образовавшиеся во время оттепели, тоже представляют опасность. Обычно в таких местах лед за зиму не однократно тает и замерзает и, таким образом, становится многослойным, что делает его очень слабым. Такие места тоже надо избегать. Еще представляет опасность темный и водянистый лед. Он более подвержен к разрушению.
Рекомендуется передвигаться только в светлое время суток и возвращаться обратно тем же маршрутом. Опасно ездить на рыбалку одному. Лучше передвигаться небольшими группами от 2 до 5 человек. Передвигаться по льду желательно на расстоянии 3-4 метра друг от друга. Выезд на личном автотранспорте категорически запрещен.
Нельзя бурить много лунок на столь ограниченном пространстве. Это может сделать его очень слабым. Также нельзя бурить лунки на тонком, темном или водянистом льду.
Самым трудным для рыбака является отказ от спиртного. Употребление спиртного на льду и морозе приводит к несчастным случаям. Сразу появляется больше шансов замерзнуть или провалиться под лед. Мнение, что спиртное согревает ошибочное.
Уважаемые рыбаки, будьте внимательны, находясь на льду!

Ловля на зимнюю жерлицу


Для ловли зимой хищной рыбы используютзимние жерлицы. Их сейчас существует большое разнообразие, но смысл рыбалки на них один. Приловле на зимнюю жерлицу существует две основных тактики ловли. Давайте ниже рассмотрим каждую по отдельности.
Первый вариант используется в основном, когда рельеф водоема Вам знаком, и Вы заранее знаете, где будете ловить хищную рыбу. Сначала необходимо запастись живцами. Это могут быть мальки окуня, плотвы или даже ерши и т.д. Еще необходимо, чтобы мальки были живыми. При данной тактике ловли на зимнюю жерлицу выбираем предполагаемое место стоянки щуки или другой хищной рыбы. Затем бурим 8-10 лунок на расстоянии 10-15 метров друг от друга. Сначала замеряем глубину в лунке и отмечаем это кембриком. Насаживать живца на крючок следует за спину. Так малек сможет плавать и сильнее привлекать рыбу из ближайшей окрестности. Затем опускаем живца в лунку и устанавливаем его на расстоянии 30-50 см выше дна. Данную операцию надо провести с каждой жерлицей. Ждем 1-1,5 часа, и если не последовало поклевок, то идем проверять все расставленные снасти. При этом умерших мальков заменяем на живых и размещаем их уже на расстоянии 1-1,5 метра выше дна. Таким образом, ищем хищника на другой глубине. Если через 1-1,5 часа опять не последовало поклевок, то собираем все жерлицы и идем на другое место. Другое место следует выбирать, чтобы оно чем-нибудь отличалось от предыдущего. Видимо в данный момент хищной рыбе такие места не по нраву.
Второй вариант тактики ловли на зимнюю жерлицу применяется в основном, когда водоем Вам не знаком. Он заключается в поиске рыбы. Бурим 3-4 лунки на расстоянии 10-15 метров друг от друга и ставим жерлицы так же, как было описано выше. Если в течение одного часа поклевок не последовало, то собираем все снасти и идем на следующее место. Таким образом, ищется место стоянки рыбы. Как только его находите, то можно ставить большее количество жерлиц и рыбачить до тех пор, пока не будет поклевок в течение часа. Этот способ является более результативным, чем первый. Однако рыбаку тут требуется преодоление большого расстояния по рыхлому снегу с тяжелым снаряжением и постоянное бурение большого количества лунок.
Какую тактику ловли на зимнюю жерлицу использовать выбирать только Вам исходя из места и условий ловли рыбы.

Зимнее снаряжение рыбака

Собираясь на зимнюю рыбалку, рыбак должен четко представлять, что ему потребуется во время ловли. Ведь зимняя рыбалка проходит в экстремальных условиях: холод, тонкий лед, полыньи и т.д. Ниже хочу привести элементарный набор снаряжения для зимней рыбалки, которые помогут преодолеть все экстремальные трудности.

Разговор хочу начать с пешни, так как безопасность превыше всего. Пешня помогает рыбаку не провалиться под лед. А сами знаете лед местами бывает тонкий из-за течения или может попасться на пути старая полынья. Самую большую опасность лед представляет осенью, когда еще не совсем окреп, а рыбаки так и норовят на рыбалку и весной, когда начинает он таять. Вот именно пешнярыбаку позволяет увидеть заранее все эти места и избежать попадания в них. Пешня бывает разных видов: длинною от 130 до 180 см, весом от 2 до 4 кг, по виду наконечника пика, лопатка, узкий наконечник или широкий. Выбирать ее необходимо из конкретных особенностей рыболова: роста, силы и т.д. Пользоваться ей нужно аккуратно, ударяя по льду впереди себя в полсилы, иначе можно пробить довольно прочный лед. Многие рыбаки используют пешню вместо ледоруба для проделывания лунок. Хотя лунки получаются неудобные и большие.
Следующим важным снаряжением зимнего рыбака является ледобур. Пешней не всегда можно пробить лед и сделать аккуратную лунку, а главное тихо. У ледобура много преимуществ: компактный (складывается до приемлемых размеров), легкий (современные ледобуры делаются из прочных и легких материалов), тихо сверлит лунки, возможность пробурить толстый лед, имеет возможность менять ножи. Бывает такое, что мусор или посторонние предметы вмерзают лед и тогда ледобур, попадая в них, быстро затупляется. Поэтому зимнему рыбаку необходимо иметь при себе сменные ножи, иначе придется по полчаса тупыми ножами бурить лед и на рыбалку времени и сил не останется. Ледобурыбывают разных диаметров от 130 до 250 мм. Это выбирается в зависимости от предполагаемого размера рыбы. Еще их делают разные фирмы. Отечественные ледобурыподешевле, но хуже, чем импортные. А импортные намного дороже. Тут уже приходится выбирать Вам исходя из личных средств.
Следующим пунктом зимнего снаряжения рыбака будет ящик для зимней рыбалки. Он служит стулом, хранилищем приманок, снастей, еды и т.д. Главными для него требованиями являются легкость (чтобы можно было без проблем его носить), прочность (чтобы смог выдержать вес рыбака), компактным и вместительным (чтобы не занимал много места при транспортировки и вмещал как можно больше снастей).
Следующим главным аспектом – это снасти для зимней рыбалки. Удочки, запасные леска, кивки, поплавки, грузила и т.д. В данной статье конкретно рассматривать каждый элемент не будем. Об этом поговорим в других статьях на нашем сайте.
Наживка и искусственные приманки обязательно должны быть при рыбаке. Наживкой могут служить живцы, мальки, мотыль и т.д. Главное нужно следить, чтобы Ваша наживка не замерзла, иначе рыбалки у Вас не получится. Многие рыбаки хранят мотыля в баночке за пазухой. Человеческое тепло не дает замерзнуть наживке. Насчет мормышек, зимних блесен и балансиров можно разговаривать бесконечно. Сейчас их такое огромное количество видов, что попробовать все не удастся. Нужно только подобрать себе небольшой запас мормышек,зимних блесен и балансиров в зависимости от условий ловли.
Кормушка позволяет привлечь рыбу из далека и наличие ее у рыбака позволит рыбалку сделать более интересной. Кормушка должна быстро доставлять прикормку на дно, не давая раньше времени размыться корму. Это регулируется ее весом.
Пробуренная лунка на сильном морозе быстро замерзает или после бурения в лунке могут остаться кусочки льда, что препятствует погружению приманки в воду. На помощь может придти шумовка. Ей очень удобно убирать лед из лунки, и она много места не занимает варсенале зимнего рыбака.
Редкие рыбаки еще зимой используют глубомер, чтобы замерить глубину. А большинство рыбаков это делают с помощью мормышки, грузила, блесны или балансира.
Имея на зимней рыбалке этот элементарный набор снаряжения, рыбак будет в безопасности и сможет отлично порыбачить.

Как сохранить на рыбалке ноги в тепле?


На зимней рыбалке самое главное не замерзнуть и не провалиться под лед. В данной статье приведу несколько рекомендаций посохранению тепла, а о действии рыбака по первому льду поговорим в следующей статье. Зимой на рыбалке самым важным аспектом, чтобы не замерзнуть, является сохранение ног в тепле. Ноги – источник здоровья всего организма. На рыбалке они более подвержены холоду, на поверхности льда под снегом практически всегда присутствует вода. Обувь рыбака часто промокает и в этой сырости ноги быстро замерзают. Дальше следует простуда или другие заболевания. Каждому рыбаку необходимо принимать меры по сохранению ног в тепле. Ниже хочу привести несколько рекомендаций, которые помогут в какой-то степени защитить ноги от воды и холода.
Конечно, наилучшим способом сохранить ноги в тепле и не простудится – это сидеть дома, пить горячий чай и смотреть фильмы о рыбалке. Это самый экономичный, приятный и доступный способ. Но это не для русских рыбаков. Они не боятся ни мороза, ни ветра, ни воды. Вместо этого они собирают снасти и выходят на лед. Ведь те, кто болен идеей рыбалки, ничто не сможет остановить, даже жена. На самом деле нужно с особым вниманием подбирать обувь. Она должна быть теплой, комфортной и необходимого размера. На ноги следует одевать несколько пар хлопчатобумажных и шерстяных носков. Синтетику из гардероба следует исключить. Многие рыбаки предпочитают оборачивать ноги бумагой, так как она очень хорошо сохраняет тепло и отталкивает холод. Перед рыбалкой необходимо хорошо просушить обувь. Иначе влажность внутри быстро даст о себе знать. Вы это почувствуете уже в первые минуты на льду. Также необходимо использовать утепленные стельки из войлока или фетра. Перед поездкой рекомендуется помассировать ступни ног. Это помогает лучшему кровообращению.

Для предотвращения проникания воды через обувь к ногам следует использовать непромокаемые средства. На валенки можно надеть резиновые калоши или целый полиэтиленовый пакет. Сегодня стали популярны у многих рыбаков сапоги от ОЗК. Они очень широкие, непромокаемые и полностью надеваются на валенки. Это отличный вариант защиты от влаги. За исключением этих средств, перед выходом на лед, можно окунуть ступни валенок в воду. Вода на поверхности валенок замерзнет и получится непромокаемая тонкая корка льда. Но нужно учесть, что пользоваться этим способом можно только в сильный мороз, иначе ледяной слой не получится.
Выполнение этих не сложных рекомендаций сохранит Ваши ноги в тепле, а самое главное Ваше драгоценное здоровье.

Зимняя ловля леща по последнему льду

До наступления нового сезона рыбалки со льда, осталось не так уж и долго ждать. Тем временем, в большинстве регионов России и СНГ, идет отличная рыбалка со спиннингом. Ловится и щука и судак, чего не скажешь о «мирной» рыбе. Стало холодать, и при минусовой температуре, да еще и в ветреную погоду рыбачить с фидером или поплавочной удочкой не очень комфортно, мягко говоря.
Зато пришло время точить ножи на ледобурах и готовиться к настоящей зимней рыбалке.

Сегодня видео о ловле леща со льда по «последнему льду». Это весна – предвесеннье 2011 года, когда по идее, рыба уже активно берет.
Хорошо видна отличная техническая подготовка рыболова – лещатника. Лещ как обычно начинает клевать когда уже стемнело, ближе к глубокой ночи. В этом несомненно и есть прелесть ночной ловли леща зимой в палатке, когда есть все условия для самой комфортной рыбалки с отоплением и наличием почти полноценного кресла и освещения.

Ловля леща зимой

Лещ – рыба донная. Так считают не только рыболовы, но и ученые. Однако осмелюсь заметить, что это определение требует некоторой корректировки. Не говоря уже о летнем периоде, когда лещи нередко разгуливают у самой поверхности воды или кормятся в тростниках, не опускаясь на дно, лещ и подо льдом не всегда пребывает у дна. В частности, он может занимать различные горизонты воды в том случае, если атмосферное давление нестабильное. По всей вероятности, есть и другие основания считать эту рыбу условно донной.



Лещ, как известно, обитает не только в проточных водоемах, но и в замкнутых. К первым относятся реки, каналы, водохранилища и некоторые озера (например, система верхне-волжских озер); ко вторым – глубоководные карьеры и непроточные озера. Поведение лещовых стай в зимний период зависит прежде всего от характера водоема.
Давно замечено, что если кислородный режим благоприятен, то лещи и подлещики остаются активными практически на протяжении всего ледового сезона, за исключением одной–полутора недель после становления льда, когда им необходимо адаптироваться к новым условиям среды обитания. После чего они начинают перемещаться по водоему в поисках корма.
Что касается водохранилищ и обширных проточных озер, ситуация здесь следующая. С установлением прочного льда лещовые стаи концентрируются главным образом на глубинах от пяти до десяти метров. Глубина местонахождения зависит от уровня воды. Бывает, что в иные годы он сильно понижается, скажем, из-за жаркого лета или большого забора воды, в другие годы, наоборот, повышается. С учетом этого и надо искать стоянки леща. Обычно это подводные бровки, кромки старых затопленных русел, оврагов, подводные возвышенности, глубокие заливы. Если в летнее время леща нередко можно встретить на участках с илистым дном, то в зимний период, особенно в глухозимье, он предпочитает глинисто-песчаный грунт и чаще появляется там, где есть слабое течение.
КОГДА И ГДЕ СВЕРЛИТЬ ЛУНКИ
Существует множество факторов, вплоть до лунных фаз и магнитных бурь, так или иначе влияющих на активность леща в зимний период. Однако не будем особенно вникать в эти тонкости. Примем за аксиому, что его лучше всего ловить при длительных оттепелях (3–5 дней). С этим, я полагаю, согласится большинство лещатников. Хотя иногда лещовые стаи проявляют активность и во время умеренных морозов.
С другой стороны, каждый водоем имеет свои особенности и, конечно, «тропы», по которым передвигается эта рыба, надо знать. Хотя бы для того, чтобы не расходовать дорогую прикормку впустую. В противном случае, если, скажем, вы приехали в незнакомое место на несколько дней, первый день желательно посвятить поиску стоянок леща. При этом лучше всего ориентироваться на местных лещатников.
На водохранилищах чаще всего я применяю такую схему поиска. Две-три лунки сверлю по направлению к руслу (скажем, на шести, семи и восьми метрах), а затем делаю до пяти лунок по бровке вверх или вниз по течению.
Если место «обжитое», стараюсь сверлить лунки в стороне от свежих – неизвестно, чем здесь кормили. Вполне возможно, пшенной кашей недельной давности. Ведь бывает и такой эффект: от неудачно приготовленной или безнадежно испортившейся прикормки лещ уходит надолго, потому что у него очень развито обоняние, а гниющие на дне каши, сухари и мотыль, естественно, сделают эту лунку «мертвой». Однако если вы подкормили несколько лунок, а клева нет, полезно проверить вчерашние. Возможно, кто-то высыпал в одну из них солидную дозу кормового мотыля и лещ на этом участке собрался под щедро прикормленной лункой. Бывает и так: к вечеру многие рыболовы покидают водоем, а у Вас есть еще денек. В этих случаях сообразительный лещатник попробует ловить на работавших в течение дня лунках. Можно опустить по кормушке мотыля в наиболее перспективные из них, а рано утром вернуться на это место. Но чаще приходится действовать иначе.
Промерив глубину и просверлив необходимое количество лунок, наиболее перспективные из них следует подкормить мелким мотылем или кормовой смесью и пометить красными флажками, то есть застолбить. Затем поочередно, примерно через полчаса после прикармливания, лунки облавливают.
Опускать снасть сразу же после прикармливания не рекомендуется – какое-то время надо дать рыбе спокойно сконцентрироваться под лункой. Если одна из лунок заработала, целесообразно опустить в нее еще 1–2 порции мотыля (по 30–40 г), раскрывая кормушку примерно в метре от дна. Опытные рыболовы обычно стараются не вылавливать подошедшую рыбу, так называемых «шептунов», до конца, поскольку кормящиеся лещи своими движениями привлекают собратьев к обеденному столу. При ослаблении клева лучше проверить другие лунки и попытаться обнаружить подошедшую к ним рыбу.
Когда лед еще достаточно тонок, успех ловли во многом зависит от поведения рыболова. Нежелательно бросать ледобуры на лед, греметь рыболовными ящиками. Многие считают, что если они ловят леща на глубине 5–8 м, то меры предосторожности соблюдать необязательно. Это не так, поскольку через тонкий лед звук в воде все-таки распространяется.
При значительной толщине льда я предпочитаю ловить на хорошо знакомых участках водоема. В этом случае подкармливаю обычно две лунки для основной ловли в течение дня и время от времени прикармливаю и проверяю третью лунку – контрольную, которую сверлю на большей или меньшей глубине, в зависимости от поведения лещовых стай. Замечено, например, что при понижении атмосферного давления, особенно в снегопад, лещовый косяк может перемещаться из ям на глубины до пяти и менее метров.
ЧЕМ ПРИКАРМЛИВАТЬ ЛЕЩА
Прикармливание леща при ловле со льда несколько отличается от прикармливания по открытой воде. Дело в том, что холодная вода диктует свои условия. Процесс обмена веществ в организме рыб замедляется, поэтому корма им требуется меньше. За исключением последнего льда, когда лещи начинают отъедаться и набирать силу перед предстоящим нерестом.
Мой опыт показывает, что на протяжении всех трех зимних месяцев наиболее подходящей прикормкой для леща служит кормовой мотыль. Его можно применять как в очищенном виде, так и вперемешку с донным мусором. Во втором, более экономичном варианте я обычно перед тем как опустить кормушку на дно, придавливаю часть мотыля вместе с кусочками донного грунта, который какое-то время привлекает леща запахом мотыля, даже после того как подошедшая рыба полностью выедает предложенный корм.
Вместе с тем не стоит зацикливаться только на кормовом мотыле. Могут хорошо работать и специальные кормовые смеси для леща и приготовленные своими руками. В былые годы мы с приятелями, не мудрствуя лукаво, предлагали лещу простейший рецепт: пшенная каша (основа), панировочные пшеничные сухари и в качестве аттрактанта молотые поджаренные семена подсолнуха. И лещи были довольны. Но может быть, времена изменились? И лещу теперь подавай уже более изысканные прикормки. Задав себе этот вопрос, на Иваньковском водохранилище я провел своего рода эксперимент. Одну лунку подкормил только кормовым свежайшим мотылем, другую – кормовой смесью из магазина и третью – вышеупомянутой самодельной прикормкой. Результат превзошел все ожидания. Клевало во всех трех лунках, но лучше всего на «пшенку». При этом выловленные подлещики буквально истекали самодельным кормом. Ловил я на поплавочные удочки, используя в качестве насадки по два–три крупных мотыля.
С МОРМЫШКОЙ И КИВКОМ
Лещ – рыба глубоководная по определению и ловить его следует на глубине, в том числе мормышечной снастью. Большинство современных лещатников, как я заметил, предпочитают исключительно охоту на леща с кивком и мормышкой. При ловле же в средних слоях воды эта снасть и вовсе не имеет себе равных. Добротная, грамотно настроенная зимняя удочка говорит о мастерстве рыболова. Важен каждый ее элемент, а все вместе должно представлять гармоничное целое.
Рыболовы-зимники пользуются различными конструкциями удильников, общие требования к которым, на мой взгляд, сводятся к следующему. Форма, длина, вес и другие параметры удильника должны определяться в первую очередь условиями ловли. В морозную погоду, к примеру, вы надели меховые рукавицы и, конечно же, держать в них мини-удочку будет неудобно. Значит, удильник нужен подлиннее. Для ловли крупного леща он должен быть прочнее. Для подлещика, когда используется тонкая леска – с более гибким шестиком и легче весом.
Преимущества «балалайки» очевидны, а наличие элемента подтормаживания позволяет применять лески диаметром 0,9–0,10 мм даже при ловле крупного леща, возможность более четкой фиксации глубины ловли и, наконец, компактная форма корпуса удильника позволяет работать лишь одной кистью руки, что обеспечивает более качественную игру приманкой и более мягкую подсечку.
А каким должен быть хлыстик? Из какого материала его лучше всего сделать, каковы его наиболее оптимальные размеры? Лет десять назад я своими руками изготовил дюжину хлыстиков из непористого винипласта, который хорошо пилится, режется и обрабатывается напильником и наждачной шкуркой. Ни один из них до сих пор не вышел из строя, хотя на лед я выезжаю регулярно. Хороши также шестики из поликарбоната.
Длина моих хлыстиков для бегучей оснастки 14–15 см, для глухой («кобылка») – 16–18 см. Диаметр у основания 4,3 мм, в вершинке – 1,2 мм.
Следующий важный момент – выбор кивка. От этого элемента снасти во многом зависит игра мормышки. В отличие от окуневых, лещовые кивки должны быть подлиннее. Но опять же все зависит от конструкции и параметров удильника. С шестиком « балалайки», например, прекрасно гармонируют кивки длиной 8-10 см. На более длинные удильники можно ставить кивки длиной до 15см.
В настоящее время я пользуюсь главным образом кивками, сделанными из тонкой поликарбонатовой или лавсановой пластины и считаю их самыми удачными из остальных. Они не «дубеют» даже на самом сильном морозе, не режут леску, очень чуткие, эластичные, не ломаются при падении удочки на лед или снег. И, конечно, в отличие от металлических не ржавеют.
Конструкция кивка обязательно должна предусматривать увеличение и уменьшение его длины, иначе будет очень трудно, а порой даже невозможно ловить на мормышки разного веса: под тяжелыми он может чрезмерно сгибаться, на очень легкие вообще не реагировать. В результате, вы сможете обеспечить хорошую игру только мормышками определенного веса, под другими же приманками кивок просто не будет работать. Вот почему я советую в домашних условиях, наполнив ванну водой, четко отработать систему кивок – мормышка. При этом учитывайте, что при ловле леща наиболее эффективны плавные колебания кивка. В процессе проводки обязательны короткие придержки приманки, во время которых чаще всего случаются поклевки. Но дело не только в этом.
Своевременное реагирование даже на самую осторожную поклевку зависит как от степени упругости кивка, так и от его формы, включая головку, которая в классическом варианте делается из кембриков. Кстати, практика показывает, что чем миниатюрнее головка, тем лучше. Часть моих лещовых кивков вообще лишена головки, вместо которой я проделываю на кончике кивка отверстие для пропуска лески. В этом случае примерно посередине кивка сверлится или прожигается еще одно дополнительное отверстие. Таким образом, леска проходит через два отверстия, что обеспечивает большую чувствительность кивка.
При достаточно упругом шестике и тонкой леске (0,05–0,09 мм) опытные рыболовы используют кивок с резиновой муфтой крепления, но без жесткой пластмассовой оболочки. Это помогает избежать обрыва лески при подсечке за счет лучшей амортизации.
Вообще надо сказать, что применение тончайших лесок оправданно лишь во время слабого клева леща. Если же он активен, лучше всего воспользоваться лесками диаметром 0,10–0,12 мм. В противном случае вы будете терять время на деликатное вываживание.
Что касается мормышек, то я заметил, что лещ предпочитает приманки овальных форм, без резких граней, типа «уральская», «муравей», «плоскоовальная». Ну и, конечно, в ходу «чертики» для безнасадочной ловли как с подвесными, так и впаянными тройниками.

воскресенье, 22 января 2012 г.

Ловля окуня зимой на мормышку

Часто бывает так, что на лещевой или судаковой рыбалке например, желаемую рыбу поймать никак не удается. Выходом из положения всегда является переход на ловлю почти безотказного окуня. Окунь всегда выручает чтобы «уйти от нуля», и не возвращаться домой совсем без улова.

Кроме этого, целенаправленная окуневая рыбалка всегда азартна, и как нельзя лучше подходит для оттачивания техники активной ловли рыбы на мормышку.
Сегодня порыбачим вместе с Алексеем Зайко в одном из заливов Днепра. Видео отлично мотивирует выйти на уже окрепший первый лед (если вы этого еще не сделали), опробовать новые снасти и восстановить навыки зимней рыбалки со льда.

Ловля окуня зимой на мормышку



Заметки жерличника


Основным сезоном ловли щуки на жерлицы традиционно считается период самого первого льда
Спустя некоторое время после того, как лед порядком укрепится, щучий жор стихает. Однако клев ее отнюдь не прекращается и более-менее стабильно щуку можно ловить до самого последнего льда, и в глухозимье в том числе. Особенно на волжских водохранилищах.


На малых же водоемах, да без течения, ситуация более грустная: уже через пару недель после укрепления льда щучьи поклевки становятся настолько редки, что уже многие рыболовы, все еще посещающие водоем, не ставят жерлицы, потому что они несколько раз их выставляли впустую.
Я же всегда, посещая малый щучий водоем, выставляю жерлицы. Основной целью рыбалки обычно здесь бывает ловля окуня, плотвы или подлещика, а пяток жерлиц ставлю по ходу дела и до вечера их практически не трогаю. Порой бывает, конечно, лень ставить, но я-то помню, что поймать щуку на жерлицу можно в любой зимний месяц, и порой случаются такие бонусы…
Сезон в эпоху глобального потепления
В перволедье позапрошлого сезона половили не многие. В Чувашии лед поторопился было встать довольно рано, когда температура за окном успела всего лишь пару раз опуститься ниже нулевой отметки. Кто-то, видимо, наделенный экстрасенсорными талантами, открыл сезон и «снял сливки» на щучьих водоемах. Мы же провели эти два счастливых дня на работе, понятия не имея, что через несколько часов дождь и ноябрьско-декабрьская жара съедят лед, притом он исчезнет на несколько недель. Но слава Богу, к концу года пришли-таки морозы и затянули почти все малые водоемы Чувашии.
Практически то же самое произошло и в начале прошлого сезона. Лед встал довольно рано, сезон мы открыли 7 ноября, однако в первой декаде декабря этот лед окончательно распался, сдавшись традиционной в последние годы ноябрьско-декабрьской жаре. На малых водоемах лед у нас стоит порой до середины апреля. Даже в прошлом году, упустив период щучьего жора по первому льду, я тем не менее отыгрался и в глухозимье, и по последнему льду. Пики постперволедного клева случились в январе и в марте.
Время клева
Пока суд да дело, на речке мы оказались ближе к обеду, жаль было, конечно, времени, убитого на озеро… На речке, как обычно, жизнь бурлила, на отдельных участках с хорошими подъездами лед уже был сильно издырявлен и повсеместно стояли жерлицы.
Мы забурились на нашем обычном месте в среднем течении. Здесь довольно необычный рельеф. Если повсеместно речка похожа на бассейн – резкие прибрежные свалы и практически ровная глубина, то здесь обрывист лишь правый берег, левый пологий. И место здесь довольно мелководное. Летом здесь щука обнаруживает себя редко, но вот по первому льду лучше места и не придумать.
Забуриваюсь под правый берег, чтобы ловить там живца, а жерлицы выставляю под левый, на мелководьях.
Подо льдом, чувствуется, уже не перволедный праздник, окуни лишь слегка вяло тыкают в мормышку и совсем редко реагируют на блесну. Это все из-за их размера, средний окунь на Варламовке – это 30-50 граммов живого веса, и питание у него несколько иное, нежели у более крупных окуней. Но на самом деле, ехали сюда мы не столько за окунями, поэтому я старательно вымучиваю окуньков, чтобы освежить живцов на жерлицах.
Пока хваток нет, можно узнать, как идут дела у друзей. Товарищ, разместившийся выше от меня по течению, жалуется на бесклевье. Но тут же мы видим выстрел на его жерлице – поклевка. Щука совсем пассивна – схватив живца, стоит на одном месте и не двигается. Товарищ торопится с подсечкой и выдергивает пожеванного живца из пасти.
Чуть выше нас жерличник выловил с утра две щуки, обе около килограмма, говорит, были еще флаги. Через какое-то время снова стреляет жерлица – он вытаскивает щуку под два килограмма.
На наших жерлицах тишина. Первая зимняя рыбалка оказалась довольно грустной, но на следующий день мы снова совершили вылазку на речку и ехали прямо с утра.
Хоть и прибыли мы рано, но оказались не первыми. По речке здесь и там уже были видны расставленные жерлицы.
Мы расположились чуть ниже вчерашнего места и в ускоренном темпе стали искать живца. А он, как назло, не ловился!
Ловили мы в прежнем составе, и соседи оказались вчерашними. Ребята, которые сидели недалеко от нас, живца привезли вчерашнего и еще в сумерках выставили свои снасти. И поэтому сейчас спокойно, без суеты, долавливали свежих. На тот момент, когда мы вышли на лед, у них в активе уже была одна килограммовая щучка!
Когда я выловил первого живца, ребята вываживали вторую щуку весом около двух килограммов. Такие события подстегивают к быстрым действиям. Мы выставили первую жерлицу. К тому моменту, когда мы выставили последнюю, ребята могли похвастаться пятком щук до 2-2,5 кг весом. И стоило нам выставить все наши жерлицы, как… клев прекратился. Не стреляли больше жерлицы ни у нас, ни у наших соседей. Лишь только ближе к обеду сработала одна снасть. Но щука оставила живца, видимо, наколовшись на крючок.
Через день на речку смогли выехать мои друзья. Они заранее наловили живца в городском пруду и приехали на речку еще затемно. Первая щучья поклевка состоялась, пока даже не выглянуло солнце. Щуку вытаскивали в темноте и не смогли зацепить багориком, она отвалилась у самой кромки льда.
Следующая произошла тут же, но хищница успела завести леску в коряги. В сумерках щучьи поклевки были довольно уверенными, и наши рыболовы предвкушали хороший клев. Однако по мере того как становилось светлее, поклевок стало происходить все меньше и меньше. Плохо ловился и живец.
Часам к девяти, когда стало совсем светло, поклевки на жерлицы прекратились, зато стал весело ловиться окунек. К 10-11 часам утра – в самые горячие щучьи часы! – не произошло ни одной поклевки. Лишь после обеда сработала жерлица на мелководье. Щука схватила живца, чуть протащила и очень долго его жевала. А в итоге отказалась от угощения.
Через пару дней, под самый канун Нового года, друзья снова посетили речку. Снова приехали в сумерках и ловили до вечера. Лишь в темноте произошли две пустые поклевки, а в течение дня щука совсем не проявляла активности.













Вот так в последние годы получается. Праздник перволедья проходит быстро. Максимум одна-две первые рыбалки, а дальше уже глухозимье. По крайней мере, на малых водоемах. Щука ловится короткими выходами, обычно с самого раннего утра. Выходы, конечно, случаются и днем, и под вечер. Главное, не лениться вставать рано и не торопиться с уборкой жерлиц.
Сохранение живца
Еще один важный момент – живец. Жерлицы желательно выставить сразу с утра, еще по темноте. В идеале – везти живца с собой. Но где его достать? Мы обычно делаем так. В первый рыболовный день к вечеру пойманных рыбок живцового размера запускаем в 5-литровую пластиковую бутылку. А бутылку эту опускаем в большую лунку где-то на уровень в полводы, привязываем, маскируем. В бутылке необходимо сделать огромное количество дырок, чтобы живцы не задохнулись. Один раз попробовали без дырок – зря погубили несколько десятков живцов, которые не пережили буквально 12 часов в бутылке. А так, в дырявой бутыли половина живцов сохраняется, а этого вполне достаточно, чтобы выставить жерлицы. После ночи, проведенной в такой бутыли, большинство живцов вялы, поэтому нужно постараться максимально быстро заменить их на новых, только что выловленных.
Можно увезти мелочь домой в канне, особенно если рыбалка намечается не на следующий день, а через несколько. Большинство нежных рыбок, конечно, не доживет, но десяток из 30-40 сохранится. Можно исхитриться и сделать канну с аэратором, который продлит жизнь живцов, но тоже не очень надолго.
Лучшие живцы
Лучше всего, конечно, запастись на зиму карасиками, которые до того живучи во всякого рода аквариумах, что на последних из них можно будет ловить до самого последнего льда.
В периоды вялого клева щука явно предпочитает всем колючим рыбам плотвичку или пескарика. В хорошем месте она, конечно, хапнет и окунька, и ерша, но пару раз уколовшись, может бросить. А плотвичку, по моим наблюдениям, хищница хватает жадно и намного быстрее заглатывает. Я делаю такой вывод из того, что при большинстве поклевок на плотву еще до моего подхода катушка жерлицы уже неистово вращается, отдавая щуке леску. Большая же часть поклевок на окуня проходит по монотонному сценарию, когда щука долго жует живца, что передается по слабеньким толчкам в руку, а потом бросает. Подсекать заранее – тоже во вред. Лучше ждать, бывает, до 3-5 минут.
Для стандартной щуки, которая попадается на жерлицы(от 600 граммов до 3 кг), вполне достаточно живца длиной 7-12 см. Более крупный частенько сдергивает катушку, заставляя жерлицу срабатывать.
Когда живец засыпает
Бывает несколько причин, почему это происходит. Первая – кислородный режим водоема. В закоряженных частях прудов опускать живца ко дну не рекомендуется, они там быстро засыпают. Особенно на старых прудах, где идет процесс гниения древесины, который резко снижает количество кислорода в воде. Но щука здесь все равно ловится. Предотвратить гибель живца можно следующим образом. Если в каком-то конкретном месте живец задохнулся через 30-40 минут после зарядки жерлицы, необходимо поднять уровень выставления живца на 0,5-1 м выше. И гибели живцов прекратятся.
Бывает также, живец быстро умирает из-за того, что крючком был поврежден его позвоночник. Чтобы предотвратить это, необходимо прокалывать спинку живца максимально близко к спинному плавнику, за самую кожицу на горбике. Если живец не очень крупный, сбежать у него не получится.
Сажать через рот и жабры нежелательно – смерть у таких живцов наступает быстрее. Вообще, самым хорошим показателем того, правильно ли вы сажаете живца – это его физическое состояние на конец рыбалки (если вы его не заменяли). Хороший окунь и плотва, грамотно насаженные, простоят до 10 и более часов и будут так же бодры, как при вашем первом с ним знакомстве, когда вы поймали его на мормышку.
Какой крючок?
На одной из своих первых жерличных рыбалок я видел порядка десятка флагов, подержал на крючке штук семь щук, но в итоге ничего не поймал. С тех пор одинарные крючки, даже довольно больших размеров, в жерличной рыбалке не использую. Несколько лет подряд эталоном крючка для жерлицы я считал довольно крупный двойной крючок.
Тройнички изначально как-то не применял, рассудив, что они будут больше настораживать щуку. Но в последнее время перешел именно на тройнички, причем на два-три размера меньшие, чем эталонные в прошлом двойнички.
Небольшой тройник сам по себе меньше стесняет в движениях живца, а при подсечке действует в трех плоскостях, что уже на 33% эффективнее двойника. Крупный тройник груб, щука частенько накалывается на него и бросает, средний же по размерам позволяет подсекаться быстрее, не давая особо много времени хищнице на заглатывание. Это даст нам фору в корягах, где каждый сантиметр смотанной щукой лески может означать потерю трофея и оснастки.
Тройничок нужен тонкий и прочный, чтобы не травмировал сильно живца и держал крупную щуку.
Самый частый вариант засечки щуки – за «усы». Но применяя тройничок, надо быть всегда начеку. Если щука засеклась в «усы» и два жала торчат, нужно быть максимально аккуратным на финальной стадии вываживания, под лункой. Очень часто один крючок цепляется за нижнюю кромку льда, что дает щуке шанс обрести свободу.
Шумы
На большинстве водоемов, где достаточно щуки, весьма ощутим рыболовный прессинг. Жерлицы ставят и начинающие рыболовы, не знающие какие-то тонкие моменты, отчего у местных щук появляется некоторый опыт и они становятся более осторожными по отношению к «бесплатным» плотвичкам на крючках.
Один из самых важных моментов в жерличной ловле – соблюдение тишины. Очень часто при обходе жерлиц приходится фиксировать ложные флаги. Вот ты идешь, хрустишь снегом в сторону жерлицы, и когда до нее остается 3-5 метров, она как подпрыгнет! Ты думаешь, вот повезло – хватку своими глазами увидел! Ждешь – не тянет, проверяешь – живец цел и бодр. На самом деле, сработка происходит от того, что живец, только-только после стресса успокоившийся, слышит шум и у него снова начинается паника, он дергается из последних сил, и жерлица срабатывает. Это я к тому, насколько хорошо шумы, происходящие над льдом, передаются под лед. Точно так же и щука – на слишком шумных местах она либо спрячется под корягой и не будет себя проявлять либо просто уйдет с насиженного места. Так что жерлицы лучше ставить подальше от того места, где вы ловите живца. А ходить в месте расстановки жерлиц только при плановой проверке живцов или при хватке щуки, которая, если соблюдать все несложные правила, обязательно состоится!