Страницы

четверг, 2 февраля 2012 г.

Ловим налима со льда

ЛОВЛЯ НАЛИМА СО ЛЬДА НА МЁРТВУЮ РЫБКУ.
Основной вес налима в уловах белорусских рыбаков 500-700 г. Рыба весом более двух килограмм считается большой удачей.



Хотя один раз на реке Проня возле д.Загоренка (Могилевская область, Чаусский район) попался настоящий гигант - 4 кг 800 г. Но такие рыбы в нашей области попадаются крайне редко, на Днепре в окрестностях города Могилева максимальный его вес составляет 1,5 кг.
Налима успешно ловим и зимой со льда. Места, снасти и наживка при этом не меняются. Только колышек укрепляется над лункой, и лески на дне не должны быть больше 2-х метров. Т.е. длина отматываемой лески равна глубина + 2 метра. Следует помнить, что при заходе на лед на реках следует соблюдать предельную осторожность.
 Наживкой для налима может служить что угодно. Это и пучок червей, и лягушка, и куриные кишки, и живец, и личинки майских и навозных жуков, и кусочки рыбы. Но мой опыт говорит, что лучшей наживкой являются свежая мертвая рыба. Если наживки не хватает, можно нарезать на кусочки более крупную рыбу. Также в качестве наживки использую мороженую рыбу (подойдет магазинная килька).

Главное, чтобы она была свежей, на тухлую налим берет хуже. Из остальных наживок лучше применять червей, но тогда нужно быть готовым к тому, что в основном будут попадаться налимчики 100-300 г. Из живца предпочитаю ерша, пескаря, бычка, вьюна и щиповку. Особенно хочу отметить щиповку. Половину рыб, найденных в желудках пойманных налимов, составляет именно она. Ее достаточно просто наловить и хранить, достаточно треугольного сачка с нижней кромкой длиной 60-70 см. Ячея не должна быть крупнее 5 мм. Сачок протаскиваю по илистому дну с кустиками травы и через саму траву. Пойманных щиповок запускаю в тару с широким горлом, т.к. они могут дышать атмосферным воздухом. Их можно хранить на балконе в тазу всю осень, только надо каждую неделю менять воду. Снасти для ловли налима предельно просты. На дощечку наматываю 25-30 м лески 0,6-0,8 мм. Груз - обычно глухой, но также может быть скользящим. Вес груза 150-180 г, т.к. более легкое грузило налим без проблем затянет в камни или коряги, где запутает леску так, что придется обрывать. Также одно но: груз лучше ставить на отдельном, более тонком поводке, т.к. иногда при вытаскивании донки груз попадает между камней, и приходится обрывать донку, оставляя на дне и груз, и крючки с куском лески, а частенько и пойманную рыбу, которая после погибает. Если же груз на отдельном поводке, то на дне остается лишь один груз. Крючки ставлю крупные. На червя N6-8, на живца N10-12 или двойники N6-7. Использование тройников нежелательно, потому что при пустом вытаскивании они часто цепляются за дно. Поводки я ставлю достаточно толстые 0,28-0,34, т.к. пойманный налим частенько старается уйти в камни, и его приходится в буквальном смысле выдирать оттуда. Вообще при вываживании налим не оказывает сильного сопротивления. Крючков на донку обычно ставлю два, если ловится на червя или мертвую рыбку, на поводках 20-25 см на расстоянии полметра от груза. При ловле на живца лучше применять один крючок и скользящий груз, а длину поводка увеличить до 1 м. Пескарь, бычок и ерш цепляются за губы, а вьюн и щиповка за спину ближе к голове.

Хотя налима и можно найти почти повсеместно, но в некоторых местах его концентрация увеличивается в несколько раз. Это место, где на дне есть крупные камни, бьют ключи, или в реку впадает ручей или речушка. Тут обычно находятся налимьи стоянки. Но прежде чем ловить налимов всю ночь, следует проверить это место. На ночь ставится 4-5 донок, а утром они проверяются. Если на крючках оказалось 3-4 налима, то сюда можно идти на ночь. При ловле с ночевкой донки ставлю засветло. Обычно налим садится надежно, и крючок без экстрактора извлечь очень сложно. Основной клев начинается через час после заката и до часа ночи, потом с четырех и до рассвета. Донки собираю через час после восхода солнца. Погода на клев налима почти не влияет, несколько снизить его может лишь полная луна.
Этого ночного хищника с головой лягушки на Витебщине ловят, как правило, придонной жерлицей. Важнейшим фактором, привлекающим рыбу к наживке, является, конечно же, запах. Можно наколоть живца, что создает эффект раненой рыбки, но это не идет на пользу самому живцу. Предлагаю снасть, лишенную многих недостатков. Основой ее является 0,5-литровая пластиковая бутылка из-под минеральной воды. В ней по всей поверхности делаем ножом отверстия диаметром 1 см. Это груз! За горлышко привязываем бутылку к леске жерлицы. Поводки нужно вязать через карабины чуть выше бутылки-груза. Их может быть от 1 до 3.

Крючки лучше одинарные, меньше путаются. В бутылку кладем несколько разрезанных, а лучше раздавленных, свежепойманных рыбок. На крючки небольших ершей цепляем за обе губы. Для огрузки добавляем немного небольших камушков или песка. Осторожно опускаем снасть на дно - приманка будет далеко распространять запах, привлекая обладающего отличным обонянием налима. Особенно хорошо такая жерлица "работает" на речных ямах, где течение еще более усиливает эффект, но и озерные налимы не пройдут мимо соблазнительного запаха, не попробовав живца.

Комментариев нет:

Отправить комментарий