Страницы

четверг, 2 февраля 2012 г.

Ловля Плотвы с ноября по март


Многие мои коллеги по "рыболовному братству" очень часто считают ловлю плотвы пройденным этапом. Мол, поймать 1-2 кг этой рыбы, не является проблемой в любое время года на любом водоеме. Да и сама техника ловли проста и добавить что-то новое практически невозможно. Хотя не все могут похвастать тем, что держали в руках плотву весом в один килограмм и больше. Мой личный рекорд - 1 кг 200 г.
Думаю это еще не предел, в 12-летнем возрасте выловил экземпляр в 42 см длиной. Много позже попытался по таблице длина - вес, выяснить, что все же я тогда поймал. Но показатели обрывались на величинах 38 см и 1 кг 400 г. Соответственно 42 см - это даже приблизительно 1,5 - 1,7 кг веса. Согласитесь, рыбина подобного размера - достойное украшение улова! Ловля плотвы весом 200 - 400 г и более и станет предметом дальнейшего разговора. Поведение этой рыбы, очень сильно привязано ко времени года. Если удачно рыбачили в мае, то это еще не гарантия, что в сентябре найдете плотву в том же месте и в то же время суток. Почему? Попытаюсь рассказать все, что удалось накопить за 25-летний рыболовный стаж.
Первый лед - самое демократичное время, когда на первое место выходят опыт, смекалка и, конечно, удача. Зимнюю ловлю плотвы можно условно разделить на три периода.

Первый - это перволедок и следующие 2-3 недели; второй - "глухомань", январь - начало февраля; и третий - последний лед, вторая половина февраля - март.
Как только становится лед, активизируется клев почти всей озерной рыбы, не является исключением и плотва. Она вновь занимает все покинутые с осени места. Активно кормится и в тростнике, и перед ним на травянистых плато, и на покрытых илом ямах с глубинами от 8 до 12 и более метров.
В прибрежной зоне самым эффективным "оружием" по-прежнему остается обычная кивочная удочка, оснащенная мормышкой. Леска должна быть мягкая (S0FT) серого или серо-зеленого цвета диаметром 0,1-0,12 мм. К кивку также особых требований не предъявляется - годятся плоские металлические пружинки от наручных часов, пластмассовые покупные и всевозможные "самоделки", которых изобретено множество. Я использую обычную щетинку дикого кабана. Беру самую толстую и длинную - хребтовую. Она позволяет добиться плавной и стабильной "игры" мормышки. Чередование плавного покачивания и паузы при подъеме и спуске особенно нравятся плотве, хотя иногда и "мелкая окуневая дрожь" также провоцирует поклевку. При достижении в "игре" "верхней точки" необходимо не сбрасывать мормышку вниз, а после паузы продолжать "игру" уже сверху вниз. Очень часто именно в этот момент кивок замирает, вес мормышки как бы пропадает вовсе. Это и есть поклевка. Подсечка должна быть немедленной! Очень часто приходится слышать такую фразу: "Ну и рыбина - мормышку отсадила!" На это есть очень простой ответ: "Подсекайте только кистью и ни в коем случае не плечом"! Иначе рыбы более 200-300 граммов не видать вовсе! Обращаю на это особое внимание, так как данная ошибка чрезвычайно распространена.
Иногда поклевки плотвы следуют только в паузах "игры" или же при постукивании мормышкой по дну. Наблюдательный рыбак должен быстро приспособиться к условиям и избрать наиболее эффективный прием ловли.

Что касается мормышек, то рискну утверждать, что для плотвы главное значение имеет размер и форма, а второстепенное - цвет. Годятся любые "дробинки", "глаза", "овсянки" мелких или средних размеров. Я давно использую серебряную "овсянку", отработал технику и советую другим. Не гоняйтесь за большим количеством мормышек, лучше возьмите 3-4 и поставьте идеальную "игру" ими в зависимости от изменяющихся условий ловли, и вы никогда не останетесь без рыбы!
Следующий вопрос: ставить или нет вторую мормышку? Я утверждаю: на плотву ставить! Можно даже просто крючок, но обязательно на отдельном поводке. Что касается наживки, то здесь нет особых секретов: мотыль, репейник, мороженый опарыш. Хорошо работает также "бутерброд" из мотыля с репейником или мотыля с опарышем.
Не надо цеплять "гирлянды". Одна-две личинки выглядят более естественно и аппетитно.
Теперь о "королеве" снастей для ловли плотвы, о зимней поплавочной удочке. Можно без преувеличения назвать установку грузила ниже крючка революционным событием. Кому это первому пришло в голову, конечно, никто не помнит, но получилась очень чуткая и легко регулируемая снасть. Поплавок - шарик пенопластовый чуть больше горошины свободно притапливается находящимся на конце лески грузилом. Поводки я делаю двух вариантов: один - "глухой" для середины зимы, а другой - скользкий с фиксацией, для ловли по первому и последнему льду. Расскажу о последнем.
Скользящее крепление поводков позволяет быстро менять горизонт ловли в зависимости от нахождения рыбы. Для этого на леску ставим два кембрика черного цвета длиной около 8 мм, верхний должен с небольшим нажимом входить в нижний. Леску через верхний (меньший по диаметру) пропускаем два раза, то есть "петлей". Теперь его движение затруднено, а нижний скользит свободно. Чтобы окончательно застопорить в нужном месте верхний кембрик, достаточно просто вставить его в нижний. Поводок с крючком вяжем, естественно, к верхнему. На одну удочку ставлю, как правило, два поводка на расстоянии 20-50 см друг от друга. Все. Универсальная снасть готова! Она позволяет ловить и в 10 см от дна, и в 2-3 метрах, и вполводы. При любом варианте снасть одинаково чувствительна к поклевке. Маленький поплавок-горошина устанавливается в лунке на 2-3 см ниже поверхности воды. Он мгновенно передает малейшее прикосновение рыбы к насадке.
Единственный недостаток снасти это то, что при ловле на травянистом дне грузик проваливается в траву, и приходится постоянно регулировать поплавок вверх-вниз на 5-10 см. Но все это компенсируется удивительной чувствительностью. Отчетливо видно, как плотва пробует - "щиплет" насадку, а затем заглатывает. Не испытывая никакого сопротивления, она уверенно тянет поплавок под лунку. При определенном навыке и острых крючках сходов практически не бывает.
Из наживок использую все тех же опарыша и репейника. Насадка есть своя оригинальная. Это плавленый сырок "Дружба". Для удобства я заправляю его в 10-ти кубовый одноразовый шприц и цепляю на крючок, не прикасаясь к сырку руками.
В период первого и последнего льда лучше не гоняться за количеством удочек, а сосредоточиться на одной и не выпускать ее из рук. "Игра" на поплавочной снасти отличается от кивочной. Она сочетает резкие рывки с плавными покачиваниями, затем пауза, в течение которой поплавок опускаю в лунку, ожидаю 1-2 минуты и вновь повторяю. Для контроля за поклевкой в момент "игры" необходимо иметь достаточно длинный и жесткий кивок, который мог бы "работать" даже в момент резких движений удильником. Очень интересный эффект получаю, используя насадку темного цвета на основании крючка (рис. 2), изготовленной из вспененного полиэтилена. Она позволяет получить плюсовую плавучесть поводка с "голым" крючком и нейтральную для крючка с насадкой. Количество поклевок резко увеличивается при небольших подергиваниях удильником. Насадка, естественно, "парит" в воде, изображая как бы попытки бегства, что, вероятно, возбуждает рыбий аппетит.

Комментариев нет:

Отправить комментарий