Страницы

вторник, 14 февраля 2012 г.

Рецепты прикормок для леща зимой


Очень часто рыболовы-любители не имеют возможности выезжать на рыбалку 3-4 дня подряд. Но, даже имея в своем распоряжении только один выходной день, можно вполне рассчитывать на успех.
Основным компонентом прикормки будет мотыль.
Рецепт № 1
1) мотыль 3 спичечных коробка;
2) толокно (сырое) 50 г;
3) глина - до получения необходимой консистенции кормового шара.

Рецепт № 2
1) мотыль 3 спичечных коробка;
2) пшено (сырое) 50 г;
3) тмин (молотый) 0,5 чайной ложки
4) глина - до получения необходимой консистенции кормового шара.
 
Спортсмены на соревнованиях при ловле на мелких участках часто прикармливают лунки "столбом", то есть просто с руки. Используют, как правило, чистого мотыля без добавления глины. Эта прикормка рассчитана на поимку мелкой рыбешки (окунька, ерша, плотвы). У нас же другие задачи, поэтому мы используем мотыля только в сочетании с глиной и отпугивающими мелочь компонентами.
Если вас устраивает мелкая рыбешка, то лунки (на глубоких местах) прикармливаются при помощи кормушек чистым мотылем.

Прикормка на леща зимой


Зимняя рыбалка на леща порой также сопровождается прикормкой рыбы как и летом, но не всегда. Среди сторонников ловли на безживотные насадки есть различные мнения целесообразности прикормки. На наш взгляд применение прикормки вполне оправдано, если не ведется активный поиск или район ловли ограничен, т.е. определено вероятное место стоянки рыбы или рыболов параллельно ловит на жерлицы. Непромытый кормовой мотыль доставляется на дно при помощи специального контейнера или в просторечии кормушки.
Зимняя рыбалка на леща сопровождается огромным количеством кормушек и многих других приспособлений для качественного прикармливания рыбы. Устройство у кормушек различное, традиционно является выполненной в форме конуса с открывающемся дном, но фиксируется в закрытом состоянии, немного разведенным подпружиненным шплинтом, к ушку которого привязанный тонкий шнур или леска, проходящая через верхнее кольцо у кормушки. Такая конструкция позволяет открывать контейнер на любой глубине. Коротким рывком за шнур выдергиваем шплинт – кормушка открыта и прикормка опускается в зону ловли. Для приманивания рыбы с большой площади при отсутствии течения контейнер рекомендуется открывать приблизительно в метре или полуметре ото дна. Кстати, если на шнур кормушки нанести метки, то ею можно пользоваться как глубомером. Основной пищей подлещика являются донные животные: черви, ракообразные, моллюски или личинки насекомых. Мотыль, являющийся пищей для многих видов рыб, представляет собой хорошую насадку для ловли подлещика.
После прикормки перспективного места, необходимо подождать подхода основной стайки рыбы, а не начинать отлов первых отдельных особей, поэтому вполне оправдано произвести проверку других лунок. Подлещик почти всегда хорошо реагирует на движущиеся приманки, правда зимой предпочитает плавную игру мормышки с медленным подъемом и несколько большей амплитудой колебаний. Кроме любителей-мормышечников, есть еще рыболовы-жерлищники, они с определенной периодичностью добывают щук и судаков, но их обычно донимает окунь, который впустую зажигает флажки жерлиц.
Зимняя рыбалка на леща – это всегда интересное приключение и каждому рыболову бывает интересно посмотреть как идут дела у коллег по увлечению, оценить на сколько уловиста в этот день та или иная оснастка, поделится опытом и, возможно, узнать что-то интересное. Что ж ловля на неподвижную насадку приносит свои плоды. Прикормка леща зимой при ловле на неподвижную насадку должна производится зимой живым кормом. Применение растительных прикормок в этот период неоправданно, более того, насыпаемые в лунки отдельными рыболовами в огромных количествах, они разлагаясь на дне, просто отравляют воду, рыба уходит и хорошие некогда рыбные места пустеют иногда до весны.

Ловля леща в феврале


Лещ, которого приходится ловить рыболовам в наших водоемах, в основном имеет массу 1-2 кг при длине в 40см, но попадаются и довольно достойные экземпляры массой до 5кг. В феврале ловля леща это целое искусство, требующее от рыболова отточенных навыков и знаний. Ловля леща в феврале, как и на протяжении всей зимы, дело не простое. Основные трудности заключаются в поиске стоянок лещовых стай.
Основными и наиболее перспективными считаются места, где есть глубокие свалы, находящиеся в непосредственной близости с глубокими оврагами или руслом. При большой концентрации леща в водоеме, стаи февральского леща зачастую посещают предрусловые площадки, еще они называются «поливы». Также в феврале лещевые стаи часто посещают входы в заливы, кормясь там, в ночное время на глубине 4 метров. Но это относится к тем местам, где очень хорошая кормовая база. И все-таки идеальным место, где лучше всего ловить леща в феврале, считаются глубокие свалы с рельефным дном.
Мы уже упоминали о трудности поиска леща, в большей степени это связано с тем, что лещ в феврале передвигается по водоему по маршруту известному только ему, очень часто минуя перспективные для ловли места. Если водоем не знаком, то ловля леща в феврале может стать для вас настоящей физической работой, т. к придется пробурить очень много лунок в поисках заветного места.
Февраль отличается непостоянной и отвратительной погодой. Постоянные перемены атмосферного давления, метели сменяющиеся оттепелями, все это вносит особые коррективы в дневной распорядок февральского леща. Зачастую лещ активен в определенные промежутки времени. К примеру с 9 до 10 часов утра, он может брать на глубине, а с 13:00 до 15:00 посетить верхние границы бровок. Помните, что ловля леща в феврале в неправильно выбранном месте, просто пустая трата времени, заманить его туда не поможет даже очень хорошая прикормка.
Снасть, на которую осуществляется ловля леща в феврале, особой хитростью не отличается. В основном это может быть поплавочная удочка с использованием крючка и грузила, либо снасть с кивком и мормышкой.
При использовании поплавочной снасти, есть свои тонкости, которые касаются ее устройства. Тонкости эти заключаются в правильно огрузке снасти. Снасть, при ловле леща в феврале, должна быть так отбалансирована, чтобы лещ при поклевке не чувствовал веса основного грузила. Достигается это использованием двух поплавков. Один, из которых устанавливается сверху для видимости поклевки, а второй в нижней части снасти. При правильной балансировке грузила и поплавков, снасть работает идеально.
Также очень часто применяется мормышечная снасть с использованием кивка. Такая снасть тоже хорошо себя показывает зимой. Ловить на мормышку даже увлекательней, ведь у рыболова есть возможность поиграть мормышкой, тем самым возбуждая аппетит леща. Игра мормышкой может быть различной, в основном применяют следующие приемы:
  1. Когда мормышка достигнет дна, рыболов плавными движениями приподнимает и опускает мормышку, дополнительно поднимая такими действиями облако мути. Обычно поклевка наблюдается на паузе второго или третьего подъема. Если поклевки не последовало, мормышку следует опустить на дно или зафиксировать над дном и выждать паузу в течение пары минут.
  2. Рыболов плавно поднимает мормышку на высоту 30 см от дна и также плавно ступенькой опускает ее на дно, после чего выдерживается пауза. Если поклевки не последовало, можно попробовать после подъема, резко сбросить мормышку и выдержать паузу.
Ловить леща в феврале лучше на мормышки, имеющие капле видную форму либо вытянутую. Удлиненные мормышки лещ глотает глубже, что лучше отражается на подсечке. Конечно, лучше будет, если рыболов в своем арсенале будет иметь обе эти снасти. Ведь ловля леща в феврале непредсказуема. В течение дня лещ может заинтересоваться как неподвижной насадкой лежащей на дне, так и играющей мормышкой. Поэтому, надо больше экспериментировать, не зацикливаясь на одной снасти.
Ловят леща в феврале, как на растительные, так и на животные насадки. Из растительных насадок в основном используют тесто, картофель, хлеб, блины или жмых. Из животных популярны насадки, такие как червь, ручейник, мотыль, короед. Также в лещовой рыбалке очень важное место занимает прикормка. Она может быть различной, у каждого рыболова свои хитрости, но я могу посоветовать следующий состав прикормки для леща: кормовой мотыль, сухари для панировки, жареный молотые семечки. Пропорции на ваше усмотрение.

Февральская рыбалка


В начале февраля в водоемах образовывается самый неблагоприятный кислородный режим. Разлагаемость большой части летней водяной растительности вблизи дна и затрудненный доступ кислорода через слой льда и снега даже в относительно теплую зиму снижают запасы находящегося в воде кислорода.
В февральскую пору светлое время суток становится больше и появляется возможность на протяжении дня опробовать ловлю на различных участках водоема, которые недоступны в январе. К середине февраля начинается активный жор окуня. Данная рыба очень чувствительна к переменам уровня воды. При появлении первых признаков подъема воды на озере или реке после оттепели окуневая стая уходит с места зимовки, направляясь ближе к береговой зоне. С каждым днем активность клева на мотыля и красного червя увеличивается, сама поклевка резкая и решительная особенно ближе к полудню.
В этом месяце так же возобновляется ловля леща. Крупных особей зимой ловят крайне редко, а вот небольшие подлещики обычный трофей рыбакаоблавливающего придонные слоя в местах зимовальных ям на поплавочную удочку или же на мормышку.
В феврале клев рыбы напрямую зависит от погоды, ветра и фазы луны за исключением лишь ерша. Ерши держатся стаей и к первой половине октября устраиваются на зимовку в ямы. Рано устраиваясь на зимовку, они и пробуждаются раньше, и с приходом февраля покидают ямы начиная уплывать на речные скаты. Главная снасть для ужения этой рыбы зимняя удочка, оснащенная тонкой леской и легким поплавком, а также грузиком из нескольких дробинок. Для насадки лучше всего подходит мотыль и мелкий навозный червь.
Длительные морозы и обилие снега на водоеме часто становятся причиной гибели большого числа рыбы из-за резкого понижения кислорода в слое воды. Кислородный голод особенно губительно влияет на щук, судаков, форель, немного легче его переносят лещи и язь. Караси и линь зарываются на зиму вглубь ила и выживают даже при самых сильных морозах.

Особенности февральской рыбалки


Зима, нужно сказать, в этом году довольно странная с точки зрения стабильности клева рыбы. Несмотря на то, что толщина льда в этом году больше напоминает перволедье, постоянные смены погоды привели к тому, что и перволедья-то хорошего не было, но вот глухозимье наступило быстро. Стабильного клева рыбы как не было, так и нет. Выпадают дни полного бесклевья, когда даже мелкого окуня поймать можно с величайшим трудом, но бывают и отдельные дни, когда рыба просыпается. Это говорит о том, что наступление глухого сезона определяется совокупностью таких факторов, как толщина льда и снижение кислорода в воде, так и стабильностью погоды, включая температуру, направление ветра и атмосферное давление. Честно говоря, такого «глухого» сезона, как последний месяц лично я не помню. И вряд ли можно ожидать, что ситуация резко изменится к лучшему. Это говорит о том, что сейчас можно надеяться на успех, лишь используя хорошие снасти, обладая высокой и разнообразной техникой ловли и находясь в постоянном поиске рыбы.
Чуть ли не самым важным становятся обдуманные действия рыболова. Это означает, что если, например, рыба на прикормку не реагирует, то и нечего ее высиживать, нужно переходить на поиск. Но это не означает, что можно добиться результата только за счет большого количества лунок. Важно понять, как лучше и на каком горизонте ловить рыбу именно в этот день, при данной погоде и на данном водоеме. В те дни, когда плотва или подлещик на прикормку не реагируют, можно посоветовать переключиться на ловлю окуня.
                                              
                                                   За окунем

Окуня сейчас можно соблазнить как микроскопической мормышкой, мотылем на крючке поплавочной удочки, так и правильно подобранной блесной. Рыболову, вышедшему на лед с целью отдыха и развлечения любимым занятием, интереснее поймать хоть одного, но достойного внимания окуня, однако предугадать, на какую приманку он соблазниться, бывает очень трудно. На одном и том же водоеме бывает так, что утром окунь предпочитает ловиться под самым берегом на микроскопические мормышки, а после обеда вдруг начинает достаточно активно интересоваться блесной, но уже на более глубоких местах. Во многом это зависит от концентрации стаи окуня. В утренние часы окуневая стая имеет обыкновение приближаться к самому берегу и более или менее равномерно распределяться вдоль береговой бровки. Конечно, говорить о распределении стаи можно лишь достаточно условно. В некоторых местах концентрация бывает высокой, а буквально в двух-трех метрах окуня может не быть вовсе. Связано это исключительно с рельефом дна, даже небольшого отличия в глубине и твердости грунта под лункой может оказаться достаточным для концентрации рыбы в таком месте. Часов после десяти утра окунь опять концентрируется в стаю и скатывается на более глубокие места. Так, например, неделю назад окунь клевал на Озернинском водохранилище над глубинами до десяти метров, но со спуска всего два метра. Обычно такие случаи наблюдаются при пониженном давлении. Если погода на протяжении многих дней неустойчивая, тогда окунь выходит на мелкие места редко и предпочитает отстаиваться на глубине. Однако это не означает, что окунь будет придерживаться дна, он в такие дни часто поднимается в полводы. Покидает свои постоянные стоянки окунь лишь в случае изменения уровня воды или в случае, если над местом стоянки пробурено много лунок.
Ловля на мормышку вялого окуня разительно отличается от ловли в период первого льда. Если ловля происходит на прикормленных мотылем лунках, то используются максимально тонкие лески и максимально мелкие мормышки. Когда ловят на мели или на глубине до 3–4 м, то можно подкармливать мотылем, бросая его непосредственно в лунку, но нужно иметь в виду, что тогда окунь начнет подниматься к лунке. С одной стороны, это плохо, поскольку поклевки будут наблюдаться на разных глубинах, что осложнит ловлю. А с другой стороны – это хорошо, так как рыба будет более активная, и клев может ощутимо усилиться. В качестве прикормки используется исключительно мелкий кормовой мотыль. Если мелкого мотыля нет, то хорошо использовать крупного мотыля, которого предварительно следует помять или порезать.
Плохо то, что рыба, поднявшись в полводы или под лунку, ко дну уже не опускается и на прикормку не реагирует. В этом случае нужно переходить на безмотыльные мормышки, «чертики» или блесны. Эти приманки эффективно соблазняют рыбу как во время ловли со дна, так и на более высоких горизонтах. А чем сильнее становится кислородное голодание, тем чаще и окунь, и плотва, и подлещик поднимаются в полводы.
Лично я попадал в ситуации, когда даже из прикормленной мелким мотылем лунки окунь лучше ловится или на мормышку без насадки, или на блесну. Более того, я лично много раз проверял распространенный литературный совет о том, что сначала окуня привлекают блесной, а потом ловят на мормышку. Должен отметить, что на подмосковных водоемах в середине зимы такой прием ни разу не приносил мне ощутимого успеха.
Другое дело, если выше блесны на леске крепится еще и мормышка, как правило, такая снасть приносит успех.
Что касается тактики ловли окуня в полводы, то здесь я хочу сказать только одно в дополнение к тому, что неоднократно советовали другие рыболовы. Если вы ловите на мормышку или «чертика», то лучше все-таки начинать поиск от дна. А вот если ловите на блесну, то начинать поиск окуня лучше не со дна, как это обычно советуют, а наоборот, начиная ото льда. Постепенно, на метр-полтора удлиняют леску и ищут горизонт, на котором стоит рыба. Если вы ловите на классическую вертикальную блесну, достаточно сделать четыре-пять взмахов блесной. В случае, если вы выбрали балансир, количество взмахов на одном уровне ловли нужно увеличить до двадцати, но зато, если балансир привлечет рыбу, клевать она будет намного дольше, чем на вертикальную блесну. Если поклевок нет, то спуск увеличивают приблизительно на метр.
Насадки

Много споров происходит относительно насадки на мормышке или на крючке блесны. Я считаю, что выбор насадки зависит как от активности окуня, так и от снасти и условий ловли. Если вы ловите на большой глубине, то чаще успех приносит насаживание на крючок мормышки крупного мотыля. На небольшой глубине, когда применяются очень мелкие мормышки, лучше использовать или кормового мотыля, или личинку репейной моли, или кусочек кембрика, а часто и вообще ничего. Чем окунь выше поднимается над дном, тем более активной должна быть игра мормышки и тем меньше по размеру должна быть насадка на крючке, чтобы не мешать игре. При использовании блесны, лично я считаю, что любая насадка на крючке ухудшает игру. Если используется «чертик», то мотыль, а лучше опарыш на крючке весьма вероятно могут привести к успеху.
После того как вы освоите ловлю окуня в полводы на безнасадочные приманки, имеет полный смысл перейти к ловле плотвы и леща.
Лещ и плотва

Надо заметить, что не только в глухозимье, но и по первому, и по последнему льду плотва часто поднимается выше дна и начинает хватать приманку на разных горизонтах. Она занимает какой-то горизонт, но как только в лунку попадает прикормка, плотва начинает перемещаться то вверх, то вниз. На этом основан известный способ ловли плотвы на тонущую приманку.
Способ заключается в том, что лунку в водоеме без течения прикармливают сухой растительной прикормкой. Она медленно впитывает воду, сухари и частички жмыха медленно опускаются ко дну. Образуется столб прикормки, в котором плотва ходит вверх-вниз. В качестве снасти используется очень мелкая и легкая мормышка белого цвета.
В том случае, если плотва не реагирует на падающую прикормку и прикормку, которая лежит на дне, остается только перейти на безмотыльную ловлю с использованием безнасадочных мормышек, «чертиков» и «коз». Точно также следует ловить и леща, когда он поднимается от дна.


Окуня сейчас можно соблазнить как микроскопической мормышкой, мотылем на крючке поплавочной удочки, так и правильно подобранной блесной. Рыболову, вышедшему на лед с целью отдыха и развлечения любимым занятием, интереснее поймать хоть одного, но достойного внимания окуня, однако предугадать, на какую приманку он соблазниться, бывает очень трудно. На одном и том же водоеме бывает так, что утром окунь предпочитает ловиться под самым берегом на микроскопические мормышки, а после обеда вдруг начинает достаточно активно интересоваться блесной, но уже на более глубоких местах. Во многом это зависит от концентрации стаи окуня. В утренние часы окуневая стая имеет обыкновение приближаться к самому берегу и более или менее равномерно распределяться вдоль береговой бровки. Конечно, говорить о распределении стаи можно лишь достаточно условно. В некоторых местах концентрация бывает высокой, а буквально в двух-трех метрах окуня может не быть вовсе. Связано это исключительно с рельефом дна, даже небольшого отличия в глубине и твердости грунта под лункой может оказаться достаточным для концентрации рыбы в таком месте. Часов после десяти утра окунь опять концентрируется в стаю и скатывается на более глубокие места. Так, например, неделю назад окунь клевал на Озернинском водохранилище над глубинами до десяти метров, но со спуска всего два метра. Обычно такие случаи наблюдаются при пониженном давлении. Если погода на протяжении многих дней неустойчивая, тогда окунь выходит на мелкие места редко и предпочитает отстаиваться на глубине. Однако это не означает, что окунь будет придерживаться дна, он в такие дни часто поднимается в полводы. Покидает свои постоянные стоянки окунь лишь в случае изменения уровня воды или в случае, если над местом стоянки пробурено много лунок.
Ловля на мормышку вялого окуня разительно отличается от ловли в период первого льда. Если ловля происходит на прикормленных мотылем лунках, то используются максимально тонкие лески и максимально мелкие мормышки. Когда ловят на мели или на глубине до 3–4 м, то можно подкармливать мотылем, бросая его непосредственно в лунку, но нужно иметь в виду, что тогда окунь начнет подниматься к лунке. С одной стороны, это плохо, поскольку поклевки будут наблюдаться на разных глубинах, что осложнит ловлю. А с другой стороны – это хорошо, так как рыба будет более активная, и клев может ощутимо усилиться. В качестве прикормки используется исключительно мелкий кормовой мотыль. Если мелкого мотыля нет, то хорошо использовать крупного мотыля, которого предварительно следует помять или порезать.
Плохо то, что рыба, поднявшись в полводы или под лунку, ко дну уже не опускается и на прикормку не реагирует. В этом случае нужно переходить на безмотыльные мормышки, «чертики» или блесны. Эти приманки эффективно соблазняют рыбу как во время ловли со дна, так и на более высоких горизонтах. А чем сильнее становится кислородное голодание, тем чаще и окунь, и плотва, и подлещик поднимаются в полводы.
Лично я попадал в ситуации, когда даже из прикормленной мелким мотылем лунки окунь лучше ловится или на мормышку без насадки, или на блесну. Более того, я лично много раз проверял распространенный литературный совет о том, что сначала окуня привлекают блесной, а потом ловят на мормышку. Должен отметить, что на подмосковных водоемах в середине зимы такой прием ни разу не приносил мне ощутимого успеха.
Другое дело, если выше блесны на леске крепится еще и мормышка, как правило, такая снасть приносит успех.
Что касается тактики ловли окуня в полводы, то здесь я хочу сказать только одно в дополнение к тому, что неоднократно советовали другие рыболовы. Если вы ловите на мормышку или «чертика», то лучше все-таки начинать поиск от дна. А вот если ловите на блесну, то начинать поиск окуня лучше не со дна, как это обычно советуют, а наоборот, начиная ото льда. Постепенно, на метр-полтора удлиняют леску и ищут горизонт, на котором стоит рыба. Если вы ловите на классическую вертикальную блесну, достаточно сделать четыре-пять взмахов блесной. В случае, если вы выбрали балансир, количество взмахов на одном уровне ловли нужно увеличить до двадцати, но зато, если балансир привлечет рыбу, клевать она будет намного дольше, чем на вертикальную блесну. Если поклевок нет, то спуск увеличивают приблизительно на метр.
Насадки

Много споров происходит относительно насадки на мормышке или на крючке блесны. Я считаю, что выбор насадки зависит как от активности окуня, так и от снасти и условий ловли. Если вы ловите на большой глубине, то чаще успех приносит насаживание на крючок мормышки крупного мотыля. На небольшой глубине, когда применяются очень мелкие мормышки, лучше использовать или кормового мотыля, или личинку репейной моли, или кусочек кембрика, а часто и вообще ничего. Чем окунь выше поднимается над дном, тем более активной должна быть игра мормышки и тем меньше по размеру должна быть насадка на крючке, чтобы не мешать игре. При использовании блесны, лично я считаю, что любая насадка на крючке ухудшает игру. Если используется «чертик», то мотыль, а лучше опарыш на крючке весьма вероятно могут привести к успеху.
После того как вы освоите ловлю окуня в полводы на безнасадочные приманки, имеет полный смысл перейти к ловле плотвы и леща.
Лещ и плотва

Надо заметить, что не только в глухозимье, но и по первому, и по последнему льду плотва часто поднимается выше дна и начинает хватать приманку на разных горизонтах. Она занимает какой-то горизонт, но как только в лунку попадает прикормка, плотва начинает перемещаться то вверх, то вниз. На этом основан известный способ ловли плотвы на тонущую приманку.
Способ заключается в том, что лунку в водоеме без течения прикармливают сухой растительной прикормкой. Она медленно впитывает воду, сухари и частички жмыха медленно опускаются ко дну. Образуется столб прикормки, в котором плотва ходит вверх-вниз. В качестве снасти используется очень мелкая и легкая мормышка белого цвета.
В том случае, если плотва не реагирует на падающую прикормку и прикормку, которая лежит на дне, остается только перейти на безмотыльную ловлю с использованием безнасадочных мормышек, «чертиков» и «коз». Точно также следует ловить и леща, когда он поднимается от дна.

воскресенье, 12 февраля 2012 г.

Как ловить леща в Январе - Феврале


Рыбалка на леща в зимний период. Лещ - рыба  достаточно консервативная, поэтому отправляясь на рыбалку за лещом нужно придерживаться определенных правил. Сперва нужно правитьно выбрать место, лещ как и многие другие рыбы не любит резкие изменения температуры, поэтому с наступлением январских морозов лещ отходит на глубину, где температура более-менее постоянная. Оптимальными глубинами для ловли леща в январе (и феврале) считаются бровки глубиной 6-12 м, плюс прилегающие участки. При этом лунки сверлятся через 2-3 шага, перепад глубим между лунками нередко бывают до 2-3 метров. И чаще всего стаю крупного леща и подлещика удается найти на изгибах русла, других подводных неровностях (холмы, выносы), у различных притоков, а также вблизи коряжников.
Лучший прикорм для крупного леща - чистый кормовой мотыль, если использовать различные кормовые смеси, то скорее все подойдет мелкий подлещик, также при обильном использовании прикормки (прикормочных смесей) велика вероятность перекормить рыбу. Часто бывает так, что в местах большого скопления лещатников (каждый из которых обильно прикармливает) - клев весьма слабый. При этом какой нибудь рыбак, от основной массы вдруг начинает ловить одну за одной, в то время как остальные рыбаки находясь в сильно "закормленном" месте, по прежнему скучают).
Если вы нацелены именно на крупного леща, рекомендуем ловить на чертика или т.н. "тандем" (при использовании тандема приманка быстрее достигает дна, это очень помогает при кратковременном подходе крупного леща к месту ловли), цвет (традиционно - черный) особой роли не играет. Манеру игры каждый раз нужно подбирать, что называется по факту. Погода при ловле леща тоже играет не последнюю роль, лещ любит пастмурную оттепель, особенно с туманом.

В феврале рыбу поймать будет сложнее

Февраль - не самый уловистый месяц, а в этом году ситуацию осложняет зимний паводок, какого не было очень давно. По словам Галины Шацкой, пресс-секретаря Волжской ГЭС, водохранилища Волжско-Камского бассейна переполнены и в ближайшее время сбросы с плотины будут на прежнем уровне - 7800-8000 куб. м/сек.

Главная рыба февраля -это, конечно, щука. Стоимость ее икры в сыром виде на рынках города - 500 руб. за кило, не каждый потянет. А хочется всем, это ли не повод поискать зубастую, сейчас она разбрелась по протокам, ильменям и заливным лугам дельты. Достойная щука от двух кило и выше поднимается в преддверии нереста с раскатов, а на раскаты - с моря.
Если на раскаты сейчас попасть можно, пожалуй, только на аэросанях, что не каждому по карману, то к ерикам и ильменям по силам добраться многим. Самые перспективные направления в дельте, где можно взять достойный трофей, - это Каралатское, у села Каспий, Гандурино, Вышка и, конечно, подстепка.
Наличие щуки в водоёме, впрочем, как и другой рыбы, вовсе не означает того, что вы ее поймаете, в глухозимье рыба редко бывает активной, в холод обмен веществ замедляется, а у щуки еще и положение сейчас интересное. Так что элемент везения сейчас не менее важен, чем опыт и умение.
Похожая картина и с другой рыбой: лещ, судак, тарашка, особенно в верхах, капризны как никогда, и рыбалка в тех краях больше похожа на лотерею, повезет не повезет. В этом убедилась команда "Клевого места", побывавшая дважды в Харабалинском районе, гоняясь за трофейными лещами.
Оказалось, что самый активный клев у рыбы бывает ночью, когда мы спим. Но можно ведь оставить удочки на ночь. Если, конечно, есть гарантия, что у них "не вырастут ноги". Или крылья, как у некоторых жерлиц в подстепных ильменях, где орланы приспособились вытаскивать живцов за леску.

среда, 8 февраля 2012 г.

Где и когда ловить рыбу зимой


Выбор участка для зимней ловли

Выбор места для ловли зависит от следующего, какую рыбу нам надо поймать. К примеру, щука предпочитает места с травой, а судак, в свою очередь, обходит стороной подобные места, при этом любит скрываться за увесистыми корягами, камнями и т. д. Так что, сведения об образе жизни и повадках рыбы очень даже не лишние.

В зимний период на льду можно выбрать в качестве места для лова любую точку водоема — в этом особенное преимущество ловли зимой. Вместе с этим, в данное время подводный мир, к сожалению, закрыт от рыбака, и это весьма усложняет и затрудняет поиск. Истинный любитель ловли еще с теплого времени приглядывается к тем участкам, где ему посчастливится ловить рыбу на льду. Растительность в воде, скорость течения, глубина, вектор отклоненных струй, мели, перекаты, острова, структура дна ( глина, песок, камни, галька, валуны) — все представляет для него интерес, любые сведения пойдут в ход зимой.
В определённых местах водоема имеются заросли камыша, тростника, хвоща. Водные жители воспринимают их по-разному. Тростник может напугать рыбу своим шумом, и она почти не заходит в такие места. Иное дело — камыш. Среди его зарослей обитают щуки, плотва, окуни и прочие рыбы — одни отсиживаются в поисках жертвы, другие скрываются в безопасном месте.
Но сильнее всего рыбу интересуют хвощи. В начале зимних дней, часто бывает, что среди зарослей хвоща, которые покрывают значительные площади водоёма, скапливается много окуней самого разного размера. Хвощи привлекают и других рыб, может быть, из-за того, что вода в таких местах имеет особые свойства из-за щёлочи, а зимой в таких зарослях больше воздуха, так как он проникает в полые стебли растения и обогащает воду. Те рыбы, которые имеют какие-либо повреждения, ссадины, царапины, заходят в заросли хвоща как в больницу. В общем, хвощи — это гарантия того, что рыба в водоёме есть. В тот же момент это сигнал рыболову об опасности, ведь лёд в районе трав часто оказывается менее прочным, чем в прочих местах водоёма, так что приближаться к камышам, хвощам, различным кустам надо крайне внимательно, проверяя каждый шаг пешней.
«Пятачок» — относительно не глубокое место среди внушительных глубин — всегда манит рыб. Подлещики, окуни, плотва крупных размеров время от времени посещают такие мели, даже удивляться приходится, как они там оказались. Лов можно осуществить, как и непосредственно на «пятачке», так и на подступах к нему. «Рыбьи тропы» и в правду существуют. В какой-то раз это канава на подводной равнине, а в какой-то раз напротив — что-то наподобие насыпи или вала, который тянется под водой в каком-либо направлении. Случается, что такая «тропа» угадывается по растительности, но бывает и так, что видимой растительности на дне не наблюдается, но рыбы, все же, не теряют свою тропу и даже двигаются по ней по расписание.
Если крючок достал какую-либо зелень со дна, рыбаку лучше внимательно осмотреть ее. Если это элодея, то лунку можно покинуть: как правило, клюют только мелкие окунечки да ёршики, весом не более 20—30 гр.
Примечательны места, где заканчиваются песчаная полоса и начинается покрытая галькой, среди неё  ютятся разнообразные жучки, личинки и т. д. — тут могут обитать рыбы разнообразных пород. Влекут многих рыб и перекаты, точно также как и в летний период. Ниже быстрины, там, где глубина начинается и идёт иногда уступами, часто можно встретить крупную рыбу. На границе, где пересекаются обратный и прямой ток вод, удобно рыбачить на маленькую мормышку: течение отсутствует, а рыба, тем не менее, бывает.
Способы поиска, применяемые на незнакомом водоеме, могут зависеть от множества факторов: время, которое можно уделить на ловле, величины водоема и его глубины, какая конкретно рыба предпочтительна для лова, отсутствие или наличие разнообразных приспособлений и т. п.
Что целесообразнее: поиск рыбы или ожидание её подхода? Это личное дело рыбака: нет смысла рекомендовать обследование большого лунок тому, кто хочет  посидеть и просто приятно отдохнуть на свежем воздухе. Такой рыбак избирает для себя тихое место, сверлит несколько лунок, прикармливает и терпеливо ожидает поклевки. Случается, что терпение вознаграждается, и улов такого рыбака превышает улов непоседы, который за тот же период времени перепробовал много лунок.
Сверлить больше одной лунки в метровом льду, не проверив в первой наличие рыбы, целесообразно только в тех ситуациях, когда есть уверенность, что труд не окажется напрасным. Для такого подхода следует либо хорошее знание водоема, либо, в случае, если водоем незнакомый, способность по внешней обстановке определить рыбные места. Сценарий поведения рыбака можно изобразить примерно следующим образом:
Осуществление поиска с измерением глубины, или по каким-либо признакам (полыньи, трещины, трава) установление местонахождения аномалий в дне водоёма. И только в случае нахождения такого места, проверяется, есть ли рыба. Сделать это можно следующими способами:
Первый – это быстро пройти по лункам с поисковой снастью с дальнейшим уточнением способов лова и используемой снасти, по результатам прохода. К примеру, усиленный облов выбранного горизонта, на котором поклевки особенно активны  или, напротив, ведение поиска иных рельефов дна.
Второй способ гораздо надежнее, но требует больше времени, которое пойдёт на прикорм наиболее удачных лунок и ожидание прихода рыбы на прикорм. При этом имеется риск истратить часть или вовсе весь прикорм напрасно. Так что имеет смысл прикармливать лишь те лунки, в которых весьма вероятно угадывается наличие рыбы.
Способ поиска, при котором ловец с готовой снастью «бегает» за предполагаемой добычей, называют, как правило, ходовой рыбалкой. При этом осуществляется облов внушительного количества лунок, с короткими задержками на каждой. Данная тактика способствует в проверке значительной территории, так как время уходит только на облавливание и сверление лунки.

Когда ловить окуня

Лучшее время для лова окуня в зимой – это первые 2-3 недели после становления льда, а также в период преднерестового жора, то есть практически весной, когда рыба особенно активно набирается сил после тяжёлой зимы. Окунь любит погоду безветренную, тихую, с не сильным, но устойчивым морозом.
В течение суток клев может варьироваться. На множестве водоёмов окунь все-таки лучше клюет с утра, при несильном морозе (около – 15-20 °С) и при устойчивом атмосферном давлении.
Бывает, что клев начинается только днем или к вечеру, а не с утра. Так что, если вы просидели до темноты у лунки, не стоит её покидать в преддверии сумерек. Вечерний клев окуня может быть невероятным, хотя недолговременным.

Поиск окуня на мелководье

Для поиска следует двигаться по мелководным участкам водоема в поисках рыбы, нужно облавливать готовые лунки в меру весомой, но не очень грубой снастью. Главной задачей такой оснастки является обнаружение рыбы (пойдёт даже поклёвка), а не регулярная ловля. После снасть можно заменить более подходящей.
Уникальностью мелководий можно назвать непостоянство условий, так что рыба на таких участках более восприимчива к различным факторам.
Если на прибрежном участке отсутствует трава, следует делать лунки с наименьшей (в начале и конце зимы особенно) глубины. В 5-15 м друг от друга, в зависимости от размера водоёма.
На маленькой глубине не следует начинать лов в сумеречное время, если заранее глубина, на которой стоит рыба не известна, т.к. имеется риск пропустить окуневый горизонт до того, как начнётся активный клев. Тогда уйма времени потратится на поиски окуня там, где его нет, при этом рыбак будет уверен в том, что там, где он уже был, точно не клюет.
В течение дня также время от времени следует измерять глубины, особенно если клев становится хуже или изменяются погодные условия. Весьма важные сведения о том, куда может уйти рыба, передаёт перпендикулярный берегу ряд лунок при первом грамотном облове. Если имеется четко выраженный свал, то рыба будет крутиться близ него, а рыбаку надо только осуществлять проверку его различных участков. В случае, если резкий перепад глубин отсутствует, искать труднее, но, обычно, в дневное время окунь перемещается к берегу. Как правило, считается, что лучшее дно – состоящее из камней, а илистое окуня практически не привлекает. Но если илистое дно зарастает травой, рыбы там может быть больше, чем в районе каменистого дна.
Подсказок, где может находиться рыба, на самом деле несколько. Во-первых, – это непосредственно, трава, она манит окуня, если в воде хватает кислорода, во-вторых – чётко очерченная линия зарослей – признак значительно перепада глубины.
Заросли, особенно с просветами или редко расположенные, лучше всего “срабатывает” на первом и последнем льду. В глухозимье, когда кислорода практически нет, может сработать тростник, но пробираться в его гущу не стоит. Перпендикулярный берегу ряд лунок следует начинать бурить в редких зарослях или от непосредственной границы и на 20-30 метров в глубину.
После нахождения горизонта с рыбой, нужно делать лунки, ориентируясь на эту линию,  с периодическим незначительным смещением мельче-глубже.

Поиск окуня на больших глубинах

Чтобы найти окуня на глубине, следует обращать внимание на косвенные признаки (к примеру,  при помощи глубиномера) или посредством блесны. На глубине рыба придерживается границы течения, которая проходит рядом со свалами или перепадов глубин. Точно и правильно выбранным глубиномером их весьма легко обнаружить. Но следует помнить, что свал от свала может отличаться: на каких-то водоемах перепад в 10 см на расстоянии 10 метров – привычный стол, а на других – свал в глубину, причём наикрутейший. Весьма важно хотя бы чуть- чуть представлять свойства изменения глубин и отчётливо помнить её отметки на прочих лунках.
Чем больше водоем, тем скаты в глубину более пологие. Если перепад найден, следует очень внимательно обловить по всем глубинам с начала до конца ската. Если мелкая рыбёшка обитает в водоёме, то периодически рекомендуют пролавливать вполводы.
Когда найденная рыба более-менее постоянно держится на дне, следует попытаться прикормить ее, но без особых причин не следует располагать лунки в непосредственной близости (в 5-10 м).

Когда ловить подлещика зимой

Самым лучшим временем для лова подлещика считается период со второй недели после установки льда, до первых дней января – перволедье, и с первых дней апреля до ледохода – на последнем льду. Это объясняется кислородным и осветительным режимом на дне водоема. В прочее же время лов подлещика приносит меньше результата, но при грамотно выбранной тактике всё-таки возможен. Данный сезон называют глухозимьем.

Когда ловить плотву зимой

Удить плотвы по первому льду весьма просто. Случается активный клёв, и серьёзных проблем при правильно собранной снасти не происходит. Найти места выхода плотвы тоже не слишком трудно. Как правило, из года в год это одно и то же место. Первые зимние рыболовы, вышедшие на лед, в первую очередь приходят на такие «столы» и в один прекрасный момент всему рыболовному братству становится ясно, где берет плотва.
Лов в “глухозимье” протекает, как правило, на весьма серьёзных глубинах. Интересный факт – плотва не часто оставляет те участки водоема, на которых она ловилась по первому льду, просто делается гораздо компактнее и старается меньше двигаться. Если в первые дни зимы ее можно ловить практически всюду, то теперь она без желания плывёт на прикормку, и ее нужно специально искать.

Где искать плотву и подлещика зимой

Найти бель без прикармливания очень не просто, для успеха поиска на малоизвестном водоеме следует располагать хотя бы двумя днями. Предлагаемая схема продолжается примерно именно столько времени.
После выхода на лёд я начинаю измерять глубину в лунках через каждые несколько десятков метров друг от друга, стараясь отыскать глубину, которая подойдёт и привлекательный для рыбы рельеф дна.
Как правило, это плавный скат в глубокие части озера или глубинные перепады на ровных отрезках. Часто совершают ошибку те, кто разыскивает максимальную глубину, считая, что именно в этом месте собирается рыба. Обычно белая рыба держится на скате, четко придерживается конкретного диапазона глубин, который и следует зацепить хотя бы единственной лункой. Случается, что верхняя и нижняя граница данного горизонта расположена в пределах 40-60 см. В основном, даже незначительный перепад заранее более приоритетен, чем ровный стол. Свалы, отдалённые от берега, предпочтительнее “прибрежных” при прочих равных характеристиках.

Глубиномер

Глубиномер по праву можно назвать одним из весьма полезных устройств в поиске рыбы. Это можно объяснить тем, что рыба тем или иным образом “привязана” к всевозможным неровностям на дне, а искать рыбу на ровном дне без определённой информации носит непредсказуемый характер. Особенно удобная структура глубиномера представляет собой примерно следующее: пенопластовая или пробковая рукоятка, которую удобно удерживать одной рукой, на ней закрепляется катушка и тюльпан для лески. Важно, чтобы катушка была лёгкая и пластмассовая, тогда грузик разматывать её будет быстрее, и обмерзать она будет труднее.
Диаметр лески может составлять порядка 0,3 мм, будет лучше, если леска будет окрашенная, так её будет лучше видно на снегу и на льду. Отметки глубины устанавливаются через каждые полметра и имеют вид  эквивалентного глубине количества легонько затянутых узелков, так они служить будут дольше и заметить их значительно проще. Данный способ обозначения глубины зарекомендовал себя как очень надежный и удобный. На самом конце лески изготавливается петля и к ней прикрепляется самодельная застежка, сделанная из кембрика и тоненькой проволочки. Этот карабинчик менее подвержен обмерзанию и более удобен при эксплуатации, в случае, если замерзли руки. Данная конструкция поможет быстро измерить и мелкую глубину с легким грузом, и солидную глубину, а если понадобится, можно поменять грузик на кормушку.

Ловля плотвы зимой


Самым распространенным видом рыб, обитающих в наших водоемах, является плотва наряду с окунем и ершом. Длина взрослой особи плотвы составляет в среднем 14-18 см, вес – 120-200 граммов, поэтому она относится к средним рыбам. В водохранилищах встречаются более крупные особи весом от 800 граммов и более. Плотва широко распространена в различных пресноводных водоемах, поскольку совсем неприхотлива в еде. Она питается личинками, червями, рачками, водорослями. Любимым лакомством для плотвы является шелковица и зеленые водоросли, которых полно в водоемах в летний период. Местом обитания плотвы может быть не только река, озеро, карьер, но и совсем небольшой пруд или ручей. С наступлением холодов рыба погружается на глубину. В реке это русло, омуты ямы или обрывы.

Ловля плотвы

Спустя несколько дней после образования льда в водоемах начинается зимний клев плотвы. Ловить ее можно на протяжении всей зимы, за исключением особо глухой поры. Эта рыба весьма чувствительна к погодным изменениям. Самые опытные рыболовы-зимники уже ловят плотву по первому льду, поскольку клев в это время обычно активный, главное – это правильные набор снастей. Найти место хорошего клева несложно, поскольку из года в год обычные места выхода плотвы не меняются. Опытный рыбак первым делом проверяет именно такие известные места, затем за ним подтягиваются другие и рыбное место становится известным всей рыбацкой братии. В середине зимы плотва лучше будет ловиться в безветренную погоду со снегопадом, возможен умеренный ветер. Место лучше выбрать на мелководье вблизи берега либо впадения мелких речушек или ручьев. Клев плотвы значительно улучшается в оттепель в пасмурные дни, когда атмосферное давление и температура воздуха стабильны. Также активный клев плотвы наблюдается по последнему льду, когда рыба перемещается к устьям рек, а потом в верховья. Если в течение десяти минут в лунке не наблюдается ни одной поклевки, стоит перейти на другое место, а через полчаса можно вернуться к уже прикормленной лунке. Нелишним будет прикормить несколько лунок (2-3) в районе лова.

Снасти для зимней ловли плотвы.

В ловле плотвы применяются как безнасадочные мормышки, так и мормышки с насадкой. Для зимней рыбалки в качестве насадки используется мотыль, ручейник, чернобыльник, червь, личинки репейной моли, мормыш, опарыш, тесто, ржаной хлеб. Также при ловле желательны прикормки, такие как сухари, каша, мотыль, хлеб. В качестве ароматизатора в них можно добавить масло, кориандр или мед. Для ловли плотвы обычно используют мормышки грязно-зеленого или черного цвета. Также неплохо подойдут мормышки серого цвета, изготовленные из латуни, меди или свинца. «Чертик» – один из самых популярных видов мормышек, подходящих для ловли плотвы. Это приспособление каплеобразной формы с двумя или тремя крючками, каждый из которых оснащен кембриком определенного цвета (белый, желтый, красный, черный, синий). На леску при этом нанизывают бусинку черного или белого цвета. Также используются такие приманки как «капелька», «коза», «муравей». Для них тоже необходимы кембрики разных цветов. Такие мормышки привязывают к леске под углом в 45- 60°.Особенности ловли плотвы зимойЛовить плотву нужно следующим образом. Подводку начинаем от дна, постепенно приводя мормышку к плавной игре (приблизительно 100-150 колебаний в минуту с небольшой амплитудой). Игра мормышки должна последовательно сменяться паузами (не более 5 минут). Для определения глубины, на которой находится рыба, приманку можно поднять на достаточно высокий уровень (около метра). Поклевку плотвы можно не заметить, поскольку она выражается в малозаметном изменении ритма движений кивка. Необходимо дождаться момента, когда кивок будет непрерывно двигаться, и лишь затем аккуратно и быстро сделать подсечку. Плотва сопротивляется относительно слабо, поэтому с ее вываживанием практически никогда не возникает проблем. Трудности могут быть лишь в том случае, если после подсечки рыба сразу ушла в заросли или коряги. Также стоит проявить бдительность с крупными особями весом более 300 граммов.

четверг, 2 февраля 2012 г.

Мормышка "трубочка"

Представь себе глухозимье на торфянистом озере с глубинами от силы до двух метров. Выжить трудно, куда там клевать! Однако в погоне за рыбацкой долей пришли любители и сюда, благо, и подъезд и подход вполне хорошие. Занесло и меня, твоего рассказчика, в те поры на те самые воды. Пробурил лунку-другую - пусто, еще пару-тройку - ноль, с тем же результатом проходил часа два и ушел бы совсем, не наткнись случайно на хитрого, как выяснилось потом, рыбачка. Простого на вид, но как я уже сказал, хитрющего по сути. И как правильно сказал бы великий сатирик: "Рыба у него была". 

Была рыба. И окуньки, и вполне приличная плотва. Кивок его удочки больше минуты не отдыхал, не было у него на это времени, поклевки были уверенные, с потягом.
     Скажи на милость, ты, который видел и клевье и бесклевье, может ли простой человек с коловоротом за спиной и с пустым шарабаном на шее остаться в этой ситуации спокойным? А если он к тому же и рыболов? Что, придумай быстрее, сделает нормальный рыбак в такой ситуации? Правильно! 

Тихонько сядет поодаль, не скрипнет, не стукнет, чтобы, не дай Бог, не помешать клеву, и будет наблюдать, поглядывать потихонечку так, исподволь. И, сокрушаясь и вздыхая, по чуть, по чуть, потихонечку подвигаться, подвигаться, подвигаться...
     И начать разговор о предмете совсем не к делу и не к месту: погоду, скажем, поругать или что другое. И тогда, и только потом, вдруг, сразу, совсем без перехода, не оставляя собеседнику ни секунды опомниться, воскликнуть рассеянно так и удивленно: "Ух ты! Какая поклевка! Дай поглядеть, на что ловишь!" И все, тайна, казалось бы, раскрыта. Да не вдруг, да не ах. Не тот оказался рыбачок-хитрачок. Не рассказал, не раскрыл тайны. Не открылись ворота удачи на призывное: "Сим-сим, откройся!" Скромно так, без суеты, достал коробочку, раскрыл серенькую и предложил на выбор мормышки, какие я и в глаза-то доселе не видел. О красоте сказать, так нет, не было той красоты, какую предложат тебе, скажем, на Птичьем рынке, какую дают там всякому товару. Не мормышка - приплюска какая-то. Но с "бусой", с бисером то есть. А в те времена "буса" была в диковинку. Дал посмотреть, дал опомниться и тихонечко так, как я к нему подкрадывался, как скрадывал его, сопя от смущения, назвал цену: "Пять рублей штука". А в ту пору пять рублей были деньгами хорошими. Одна "Андроповка", к примеру сказать, была четыре семьдесят. Переведи на сегодняшний эквивалент, и одна мормышка - не золото, не серебро - приплюска на пятьдесят-семьдесят рублей потянет. Ужас. Да делать нечего: "Рыба у него была". Достаю обедешные, желудошные деньги, беру пару. А куда, брат ты мой, денешься - клюет и здорово клюет!
     Рыбован-хитрован называл свою снасть-мормышечку просто "трубочка", хотя от трубочки во внешнем виде не было, буквально, ничего. Ну да это впечатление первое, и, как всегда, неверное...
     И случилось мне раз рыбачить на лесной речке, в местах малохоженных, диких почти, глухих. Леска была ноль один. Ловили на коряжниках, у топляков. Пробурил лунку, опустил - зацеп, потянул - живой зацеп, туда-сюда - обрыв. Вяжу другую, последнюю, их, ведь, две и было всего. Опустил - зацеп, потянул - живой, хоп - обрыв. И все. Тайна трубочки, казалось, ушла навеки. Сто раз я бывал потом на торфянистом водоеме, сто раз спрашивал о рыбаке-хитраке - тщетно, пропал, как в лунку канул... Пропала и трубочка, хуже стала рыбалка по глухой зиме. Мне, предвижу, возразят, скажут: у нас, дескать, знаешь, как клюет!.. Знаю. Но тут семь минут до Москвы по шоссе, и лед белый от плотвы. Слабо?
     Двадцать лет без малого, не то чтобы я не знал покоя и волком рыскал, все искал себе трубочку. Нет, конечно. Были рыбалки, были и обловы, были и обломы. А саднило все же душу, что ушел рыбак, унес с собой хитрый секрет, не раскрыл, не поведал, не научил.
     Да выпадают ищущему случайные радости, да отверзаются врата стучащему. Послал Бог и мне радость - то ли дали премию какую, то ли халтурку, одним словом, покупаю новый холодильник. Старый - вон. А там - компрессор. Куда-никуда, а может пригодиться. И сыграла хозяйская жилка и взяла свое. Валю его, бедного, на бок и... забыл про мотор. Тонкой спиралькой свита-завита медная гусеничка, притаилась за радиатором и тишок. Не знаю еще даже зачем, но, видно, подспудная, из глубины память подтолкнула руки, подала кусачки, махнул я, одним словом, ее поперек. Истек, шипя, хладон номером двенадцать или пятнадцать, и открылась сама Истина - ТРУБОЧКА. Тоненькая, невзрачная, но это была она, сомнений уже не было. Отдалась мне в руки тайна полностью. Думал, что шипя, а это она так вздыхала. Раскрылась как цветок - владей...
     Я отправляю тебя, рыболов-читатель, прости за прозу, в мастерскую по ремонту холодильников. Войди туда тихо. Попробуй сохранить в душе восторг ожидания чуда. Таких спиралей-трубочек там - море. Есть и медные, красные с зеленцой от старости, есть и посеребренные или луженые - светлые. Мне их давали даром, дадут и тебе. А случись грех ставить магарыч - ставь, не жалей, окупится!
     Итак, трубочка у тебя, знай - и рыбалка, значит, у тебя, и удачу-фортуну ты держишь теперь за хвост. Не торопись, поводи ее накоротке, дай успокоиться...
     Для работы тебе понадобится набор надфилей, обязательно ромбический или листовидный (они на рисунке), бокорезы, пассатижи, крючки номером два с половиной или три, наши, кулибакинские, черно-вороненные, бисер и терпение. И, конечно, очки, если ты, мой дорогой, не совсем с глазами.
     Пальцами разогни трубочку, как можешь ровно, откуси пять-семь сантиметров и положи на плиту-наковаленку какую ровную, придави сильно сверху большим напильником с крупной насечкой, покатай туда-сюда, сделай ровной, дай фактуру. А теперь отпили ровно надфилем откусанный бокорезами край. Нашел дырочку? Есть, есть, есть! Вставь туда иголочку, подбери, чтоб вошла сантиметра на два. Теперь самым узким надфилем, отступив от края четыре, пять миллиметров, отпиливай по кругу цилиндрик. Иголка внутри покажет тебе границы и кромки сделает ровными. Складывай цилиндрики отдельно.
     Теперь крючки. Выбери самые тупые бокорезы, чтобы не перекусывали, а передавливали крючок надвое, расплющивая при этом кромки. Учти, колечко и жальце при расставании здорово летят в разные стороны. Запрячь жальце в поролон, придави крепко пинцетом колечко и смело перекусывай крючок посередине.
     Буквально два слова о пассатижах - они должны быть большими и иметь полочку(смотри на рисунке). На жальце надевай маленькую бисеринку желтого, белого или вишневого цвета. Заводи жальце в трубочку, с другого конца вставляй колечко глубоко, по самые плечики. Выравнивай колечко и жальце в одной плоскости, аккуратно укладывай на полочку пассатижей (следи при этом как расположено колечко) и одним движением руки сжимай до упора. Мормышка готова. Как вариант, могу предложить пропаять и колечко, и жальце внутри трубочки.
     И все, вроде бы то, да не то - игра не та. Узел, которым надо привязывать мормышку-трубочку, с грехом пополам изображаю на рисунке. Точное его название дадут, при надобности, специалисты из редакции, но по-моему, это канадский узел. Тут важно другое. 

Для хорошей игры надо ставить мормышку под прямым углом к леске, то есть, поперек. Узел это позволяет.
     Современная леска сечением ноль один и еще тоньше дает возможность испытать острое наслаждение от борьбы двух соперников. А рыбы, которая бы не взяла эту мормышку, просто не существует. По этой причине будь готов, мой читатель, и к обрывам, и к откусам, и в самых неожиданных местах, где, казалось бы, крупной рыбы и вообще нет. 

Мормышки со спецэффектами

Почти на каждой зимней рыбалке можно наблюдать интересную картину: из нескольких десятков рыболовов успешно ловят лишь три - пять человек. Конечно, это объясняется различными факторами: знанием водоема, удачно выбранной насадкой и т.д. И все же многое зависит от мормышки. Казалось бы, штука простая, как пятак. Но и мормышку можно совершенствовать.

Для ловли леща я использую средние каплевидные и овальные мормышки, крючок не крупнее №8. Рубашка — латунь или мельхиор. 

Лещ у нас ловится на глубинах от пяти до двенадцати метров. Учитывая слабую освещенность дна зимой, я попробовал подсветить мормышку, просверлив в ее теле два глухих отверстия диаметром по 1,5 мм и заполнив их светомассой (люминофор-порошок + эноксидная смола). С “глазками” клев заметно улучшился, как при игре, так и со дна. Ради эксперимента я увеличил диаметр отверстий до 2 мм и вложил в них кусочки магнита, залив светомассой. Это оправдало себя: количество поклевок увеличилось, ведь магнит привлекает рыбу, хотя почему — неясно.

Еще один совет: всем известно, что леска отрывается, как правило, в месте перегиба, на выходе из мормышки. Раньше я за день при хорошем клеве не менее двух раз перевязывал мормышку: жалко такую терять. Но потом, поразмыслив, стал делать по-другому. К леске (0,15-0,17) я привязывал плетеную капроновую нить примерно такой же толщины или толще, красного или черного цвета. Узел - “двойной рыбацкий”, плотно затягивается, кончики нитки и лески отрезаются. Нить продевается в отверстие мормышки до узла, затем виток к витку обматывается вокруг цевья крючка (5-6 раз), немного не доходя до изгиба крючка, и проклеивается суперклеем, лучше дважды. Мягкая нить не боится изгиба, и она гораздо прочнее лески, к тому же обмотка цевья не дает насадке смещаться по крючку к телу мормышки. Результат: за весь сезон я потерял всего одну мормышку, и то по своей вине — не смог с первого раза поддеть в лунке багориком довольно крупного судака.